![]() |
| Bupati dan Wabup Situbondo melempar kendi menandai penyerahan mobil ambulance desa |
Jawapes, SITUBONDO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Situbondo menyerahkan 38 unit mobil ambulance untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan di desa. Penyerahannya dilakukan langsung oleh Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo bersama Wabup Ulfiyah, di halaman kantor Pemkab, Kamis (29/1/2026).
Bupati Situbondo Mas Rio (sapaan akrabnya) menyampaikan, ihwal adanya ide janji kampanye pasangan Rio-Ulfi terkait program satu desa satu mobil ambulance karena terkesan sulitnya mengakses mobil siaga yang ada di desa untuk kepentingan pelayanan kesehatan masyarakat. Sehingga pihaknya membuat model janji kampanye satu desa satu ambulance yang saat ini telah direalisasikan. Untuk mekanismenya, mobil ambulance rakyat Situbondo ini milik aset Dinas Kesehatan yang di tempatkan di Ponkesdes atau Pustu. Jadi mulai dari kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) untuk operasional dan honor sopir pendanaannya secara mekanisme ditanggung oleh Dinas Kesehatan menggunakan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT).
"Diharapkan dengan hadirnya ambulance di seluruh desa dan kelurahan, pelayanan kesehatan kepada masyarakat Situbondo bisa lebih merata dan responsif," ungkapnya. (Fin)
View

Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments