Dorong ETPD, Pemkab Situbondo Bersama BI Jember Gelar HLM TP2DD and Capacity Builiding 2026

Wabup Situbondo berikan sambutan dan sekaligus membuka acara HLM TP2DD and Capacity Builiding 

Jawapes, SITUBONDO - Pemkab Situbondo melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) bekerja-sama dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Jember menggelar High Level Meeting TP2DD and Capacity Builiding Kabupaten Situbondo dengan mengangkat tema "Akselerasi Digitalisasi Transaksi Pemerintah Daerah untuk Mewujudkan Tata Kelola Keuangan yang Efektif, Transparan dan Akuntabel", di Pendopo Rakyat Situbondo, Senin (26/10/2026). Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan penyerahan penghargaan kepada kecamatan, agen terdigital dan apresiasi pada masyarakat gemar sajak (Gerakan Masyarakat Sadar Pajak) Kabupaten Situbondo Tahun 2026 secara simbolis oleh Wakil Bupati Situbondo Ulfiyah.

Dalam sambutannya, Wabup Situbondo mengatakan, acara ini sebagai momentum untuk memberikan apresiasi dari pemerintah daerah Kabupaten Situbondo kepada seluruh pihak yang sudah menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemandirian fiskal, yaitu salah satunya bersumber dari Pajak Bumi Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Selanjutnya, Pemerintah Kabupaten Situbondo berkomitmen untuk mendorong percepatan dan perluasan digitalisasi daerah dari sektor pelayanan publik maupun transaksi keuangan masyarakat. Sehingga sinergi yang terjalin antara pemkab bersama BI dan Bank Jatim melalui program digitalisasi pembayaran PBB-P2 menjadi langkah strategis untuk menciptakan ekosistem penerimaan pajak daerah yang inklusif, efisien dan transparan.

"Kami ingin menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya, khususnya kepada kepala kantor perwakilan BI Jember atas sinergi dan kolaborasinya dalam mendorong elektronifikasi transaksi pemerintah daerah (ETPD) dan perluasan ekosistem digital. Pada momentum ini disampaikan bahwa kami ada inovasi Jempolan (jemput bola secara online) merupakan sebuah layanan untuk mempermudah pembayaran PBB-P2 yang cepat dan akuntabel. Tentu upaya ini tidak akan bisa berjalan optimal tanpa adanya kepatuhan dari masyarakat dan kerja keras dari aparatur pemerintah desa," ujarnya.

Ditempat yang sama saat dikonfirmasi awak media usai acara, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jember Iqbal Reza Nugraha menjelaskan, kegiatan yang digelar hari ini sebagai bentuk pemberian apresiasi kepada unsur pemerintah daerah, terutama bagi kecamatan dan agen Bank sebagai garda terdepan untuk masyarakat yang melakukan pembayaran PBB-P2. Pihaknya mendorong pembayaran PBB-P2 ini melalui kanal-kanal digital. Kemudian dari agen Bank dan kecamatan juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat supaya melakukan pembayaran PBB-P2 lewat kanal-kanal digital. Sehingga harapannya elektronifikasi transaksi pemerintah daerah bisa semakin meningkat.

"Kedepan kami berharap bisa terus bersinergi dengan pemerintah daerah mendorong pembayaran digital tidak hanya di sektor PBB-P2, tetapi juga pembayaran digital untuk retribusi pemerintah daerah dan pajak lainnya," pungkasnya. (Fin)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan