Kodim 0816 Sembelih 5 Ekor Sapi dan 33 Ekor Kambing, Daging Qurban Dibagikan untuk Warga di 4 Desa

Dandim 0816 Letkol Czi Shobirin Setio Utomo bersama istri didampingi Ketua Panitia Pelaksana Penyembelihan Hewan Qurban yang juga Danramil 0816/17, Kapten Cba Khoirul Anam saat membagikan daging qurban ke warga 

Jawapes, SIDOARJO – Dalam rangka memperingati dan memeriahkan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Kodim 0816/Sidoarjo melaksanakan kegiatan penyembelihan hewan qurban di halaman Makodim 0816/Sidoarjo, Lingkar Timur, Rabu (27/5/2026). Pada momentum penuh makna tersebut, sebanyak 5 ekor sapi dan 33 ekor kambing disembelih untuk kemudian dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan di sejumlah wilayah di Kabupaten Sidoarjo.

Kegiatan penyembelihan hewan qurban berlangsung sejak pagi hari dengan melibatkan seluruh personel Kodim 0816/Sidoarjo bersama anggota Koramil jajaran. Suasana kebersamaan dan gotong royong terlihat jelas saat para prajurit bahu membahu mempersiapkan proses penyembelihan, pemotongan daging hingga pengemasan paket qurban yang akan didistribusikan kepada masyarakat.

Daging qurban tersebut nantinya dibagikan kepada warga yang tinggal di Desa Rangkah Kidul, Desa Kemiri, Desa Bluru Kidul dan Desa Siwalanpanji. Pembagian hewan qurban ini merupakan bentuk kepedulian sosial TNI kepada masyarakat sekaligus upaya mempererat hubungan antara aparat teritorial dengan warga di wilayah binaan.

Komandan Kodim (Dandim) 0816/Sidoarjo, Letkol Czi Shobirin Setio Utomo mengucapkan syukur karena di tahun ini Kodim 0816 bisa melaksanakan pemotongan hewan qurban sebanyak 5 ekor Sapi dan 33 ekor Kambing. Pelaksanaan qurban bukan hanya sekadar kegiatan rutin tahunan, namun juga menjadi momentum untuk meningkatkan nilai keikhlasan, kepedulian dan semangat berbagi kepada sesama, terutama kepada masyarakat yang membutuhkan.

Menurutnya, Hari Raya Idul Adha mengajarkan pentingnya pengorbanan dan ketulusan dalam membantu sesama. Karena itu, kegiatan qurban yang dilaksanakan Kodim 0816/Sidoarjo diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar serta memperkuat sinergitas antara TNI dan rakyat.

“Kegiatan ini merupakan bentuk rasa syukur sekaligus kepedulian sosial keluarga besar Kodim 0816/Sidoarjo kepada masyarakat. Semoga daging qurban yang dibagikan dapat membantu warga dan membawa keberkahan bagi semua,” ujarnya.

Selain sebagai ibadah, pelaksanaan qurban juga menjadi sarana untuk memperkuat solidaritas antar anggota TNI. Seluruh personel tampak kompak dalam melaksanakan setiap tahapan kegiatan, mulai dari penyembelihan hingga distribusi daging qurban kepada masyarakat penerima.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Penyembelihan Hewan Qurban yang juga Danramil 0816/17, Kapten Cba Khoirul Anam menambahkan bahwa proses penyembelihan dilakukan sesuai syariat Islam dan tetap memperhatikan aspek kebersihan serta keamanan pangan. Seluruh hewan qurban yang disembelih sebelumnya telah melalui pemeriksaan kesehatan guna memastikan kondisi hewan layak untuk dikonsumsi.

Ia menjelaskan, panitia telah membagi tugas kepada personel agar proses penyembelihan dan distribusi berjalan lancar. Mulai dari tim penyembelihan, pemotongan, pengemasan hingga pendistribusian, seluruhnya dilakukan secara terorganisir sehingga kegiatan dapat berlangsung dengan tertib dan efisien.

“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan semakin mempererat hubungan kekeluargaan antara TNI dan warga. Semangat kebersamaan seperti ini harus terus dijaga,” katanya.

Warga yang menerima daging qurban mengaku bersyukur dan berterima kasih atas perhatian yang diberikan Kodim 0816/Sidoarjo. Bantuan tersebut dinilai sangat berarti, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan di tengah kondisi ekonomi yang masih penuh tantangan.

Melalui kegiatan qurban ini, Kodim 0816/Sidoarjo kembali menunjukkan komitmennya untuk selalu hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan wilayah, tetapi juga melalui aksi sosial dan kemanusiaan. Momentum Idul Adha pun menjadi sarana memperkuat nilai kebersamaan, kepedulian dan gotong royong antara TNI dan rakyat demi terciptanya hubungan yang harmonis dan saling mendukung.(Tyaz)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan