Jawapes, SIDOARJO – Suasana penuh kedamaian dan kebersamaan tampak menyelimuti wilayah Kecamatan Candi saat rombongan Bhikku peserta Indonesia Walk For Peace 2026 (IWFC) melintas di Jalan Raya Sumorame hingga Jalan Raya Larangan, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (13/5/2026).
Sebanyak 57 Bhikku dari berbagai negara mengikuti perjalanan spiritual dan misi perdamaian tersebut. Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif berkat sinergi pengamanan dari Koramil 0816/02 Candi bersama pemerintah desa dan unsur terkait.
Rombongan Bhikku terdiri dari 43 orang asal Thailand, 7 orang dari Indonesia, 4 orang dari Malaysia, serta 3 orang dari Laos. Kehadiran para Bhikku ini menjadi simbol kuat persaudaraan lintas negara dan semangat toleransi antar umat beragama yang terus terjaga di Indonesia, khususnya di Kabupaten Sidoarjo.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapten Inf Nur Qomari selaku Danramil 0816/02 Candi, Serda Bachtiar selaku Babinsa Desa Sumorame, lima personel Koramil 0816/02 Candi yang melaksanakan pengamanan rute wilayah Kecamatan Candi, Kepala Desa Sumorame, Rochmanu, serta perangkat desa setempat.
Rangkaian diawali saat rombongan Bhikku tiba di area Pabrik Krupuk Desa Sumorame, Kecamatan Candi. Di lokasi tersebut, para peserta melaksanakan water station dan beristirahat sejenak untuk memulihkan stamina sebelum kembali melanjutkan perjalanan.
Rombongan kembali melanjutkan perjalanan menuju TITD Tjong Hok Kiong yang berlokasi di Jalan Hang Tuah No. 32, Sidomukti, Sidokumpul, Kecamatan/Kabupaten Sidoarjo.
Selanjutnya rombongan Bhikku melintas di Jalan Raya Larangan, Kecamatan Candi, dengan pengawalan dan pemantauan aparat guna memastikan kelancaran perjalanan serta keamanan pengguna jalan lainnya.
Kapten Inf Nur Qomari menyampaikan bahwa pengamanan dilakukan secara maksimal sebagai bentuk dukungan TNI terhadap kegiatan keagamaan dan kemanusiaan yang membawa pesan damai.
“Koramil 0816/02 Candi bersama unsur terkait melaksanakan pengamanan dan pengawalan secara humanis agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar. Kehadiran rombongan Bhikku Indonesia Walk For Peace 2026 ini bukan hanya perjalanan spiritual, namun juga membawa pesan persaudaraan, toleransi, dan perdamaian yang patut kita jaga bersama,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa sinergi antara TNI, pemerintah desa, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi wilayah yang kondusif selama kegiatan berlangsung.
Masyarakat sekitar tampak antusias dan menyambut hangat rombongan Bhikku yang melintas. Sikap ramah warga serta suasana penuh toleransi menjadi gambaran nyata kehidupan harmonis di tengah keberagaman masyarakat Kabupaten Sidoarjo.(Tyaz)
View

Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments