Satlantas Polresta Sidoarjo Jaring Razia Ratusan Motor Balap Liar di Porong


Jawapes, SIDOARJO - Bikin resah masyarakat karena mengganggu kenyamanan masyarakat saat beribadah di Bulan Ramadan, serta membahayakan keselamatan berkendara di jalan raya, ratusan motor dan remaja berhasil diamankan dalam razia balap liar di Jalan Arteri Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jumat (20/2/2026) pagi. 

Kasat Lantas Polresta Sidoarjo AKP Yudhi Anugrah Putra mengatakan razia digelar setelah pihaknya menerima banyak aduan masyarakat, baik melalui media sosial, call center 110, maupun di siara radio.

“Pagi ini kami melaksanakan penertiban dugaan balap liar di wilayah Porong. Kami bergerak cepat ke lokasi dan mengamankan kurang lebih 300 kendaraan beserta para pengendaranya,” kata AKP Yudhi di lokasi.

Menurutnya, petugas menutup seluruh akses jalan menggunakan kendaraan besar untuk mencegah peserta maupun penonton kabur. Para remaja yang terjaring kemudian didata, sementara kendaraan diangkut ke Mapolresta Sidoarjo.

“Selanjutnya kami lakukan penegakan hukum tilang. Orang tua juga kami panggil ke Polresta untuk menjemput anaknya masing-masing di Mako,” ujarnya.

AKP Yudhi menambahkan, sebagian besar pelaku berasal dari wilayah Sidoarjo, namun ada juga yang berasal dari Surabaya dan Pasuruan dan Mojosari. Mayoritas sepeda motor yang di bawa di Polresta Sidoarjo tidak sesuai spesifikasi standar, seperti penggunaan knalpot brong dan modifikasi ekstrem.

“Kendaraan akan kami cek. Jika tidak sesuai standar, wajib dikembalikan ke bentuk semula terlebih dahulu sebelum bisa diambil,” tegasnya.

Soleh (55), warga sekitar Arteri Porong mengaku bahwa balap liar ini sering dilakukan oleh anak-anak remaja dalam jumlah banyak dan tidak tahu asalnya.  

"Mereka disaat menggelar balap liar ini meresahkan pengendara lain. Karena saat berlangsung jalan Arteri Porong ditutup total oleh mereka," ungkapnya.(Tyaz)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan