DPUPP Gelar Konsultasi Publik Bahas Penyusunan RDTR Perkotaan di Panarukan

 pembukaan acara Forum Konsultasi Publik penyusunan RDTR perkotaan di Panarukan

Jawapes, SITUBONDO - Pemerintah daerah melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Pemukiman (DPUPP) Kabupaten Situbondo menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik 1 dalam rangka penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) perkotaan di Kecamatan Panarukan, Selasa (7/10/2025) di Lotus Ballroom, Mimbaan Panji.

Dikonfirmasi awak media disela-sela acara, Plt Kepala DPUPP Situbondo Abdul Kadir Jaelani menyampaikan, acara forum konsultasi publik ini melibatkan seluruh elemen masyarakat untuk memberikan masukan, saran dan arahan berkenaan dengan rencana detail tata ruang di Kecamatan Panarukan. Tadi sempat disinggung oleh bupati terkait rencana pembukaan kembali jalur kereta api dan di bangunnya dua rumah sakit di wilayah tersebut (Panarukan). Peserta yang diundang pada acara ini dari semua elemen masyarakat di Kabupaten Situbondo, baik itu formal maupun informal.

"Dalam konsultasi publik ini, intinya kita meminta masukan dan arahan agar pelaksanaan rencana tersebut ada kepastian hukum dan penyempurnaan hasil kedepannya. Setelah konsultasi publik ini, tahapan berikutnya adalah dijadikan Perbup RDTR kabupaten karena aturan perdanya sudah ada RT/RW," jelasnya.

Lebih lanjut, Kadir (sapaan akrabnya) menerangkan, tujuan dari kegiatan konsultasi publik RDTR perkotaan Kecamatan Panarukan yang digelar pada hari ini adalah untuk memperoleh kepastian hukum rencana detailnya karena sudah disetujui oleh semua elemen masyarakat. Lalu tujuan berikutnya adalah meminta masukan, kritikan dan arahan dari semua elemen agar terciptanya RDTR yang baik berkat adanya partisipasi masyarakat. (Fin)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan