Bhabinkamtibmas Kedungboto Implementasikan Ketahanan Pangan di Tingkat Desa


Jawapes, SIDOARJO - Kepolisian tak hanya hadir dalam menjaga keamanan, tetapi juga mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Hal ini dibuktikan oleh Bhabinkamtibmas Desa Kedungboto, Polsek Porong, Aiptu M. Asykur, yang terjun langsung ke lahan pertanian warga untuk mendampingi proses bercocok tanam.


Pada Sabtu (3/5/2025), Aiptu M. Asykur mendatangi lahan pertanian milik Mahfudon, seorang petani di Desa Kedungboto, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Dalam kunjungannya, ia tidak hanya memantau, namun juga memberikan bimbingan langsung mengenai pengelolaan tanaman cabai dan kacang panjang.


Beberapa hal penting yang ditekankan oleh Aiptu Asykur antara lain pentingnya menjaga kesuburan tanah, sistem penyiraman yang teratur, serta teknik pemupukan yang tepat guna memastikan tanaman dapat tumbuh sehat dan siap panen.


“Kegiatan ini adalah bagian dari implementasi program Asta Cita Presiden RI, khususnya dalam upaya mewujudkan swasembada pangan mandiri dari tingkat desa,” ujarnya.


Menurut Aiptu Asykur, ketahanan pangan Polresta Sidoarjo Polda Jatim, merupakan tanggung jawab bersama, dan peran aktif semua elemen masyarakat, termasuk aparat keamanan, sangat diperlukan. Ia berharap kehadiran polisi cinta petani di tengah petani dapat menjadi motivasi tambahan agar para petani semakin semangat dan percaya diri dalam mengelola lahan pertaniannya.


Langkah ini mendapat apresiasi dari masyarakat desa, terutama para petani, yang merasa terbantu oleh pendampingan langsung dari Bhabinkamtibmas. “Kami merasa lebih diperhatikan dan mendapatkan semangat baru,” ucap Mahfudon.


Melalui sinergi semacam ini, diharapkan desa-desa di wilayah Sidoarjo dapat menjadi contoh sukses dalam pelaksanaan program ketahanan pangan yang berkelanjutan.(Tyaz)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama