Jawapes Yogyakarta — Kasus penipuan investasi kembali mencuat ke publik. Seorang pria bernama Joshua Endy Hamonangan, kelahiran Jakarta 22 Januari 1990, yang berdomisili di Jatibening Estate G-2 No 4 RT 13/13, Kota Bekasi, diduga kuat melakukan penipuan bermodus investasi fiktif terhadap seorang pengusaha properti berinisial W, dengan kerugian mencapai Rp 300 juta.
Pelaku menawarkan kerja sama investasi dengan iming-iming proyek menguntungkan dan keuntungan tinggi. Untuk meyakinkan korban, Joshua membuat perjanjian kerja sama serta meminta pembayaran awal berupa success fee sebesar 10 persen dari nilai investasi.
Namun setelah dana ditransfer, tidak ada kejelasan tentang proyek maupun pengembalian dana. Korban hanya menerima serangkaian janji kosong. Skema ini kemudian terindikasi sebagai modus penipuan terencana, yang diduga juga telah menjerat korban lain.
"Awalnya Joshua bersikap meyakinkan dengan lengkap menunjukkan dokumen kerja sama dan janji keuntungan. Namun seiring waktu, komunikasi pelaku menjadi tertutup dan tidak memberikan tanggung jawab atas dana yang sudah diterima," ungkap W selaku korban, Minggu (13/4/2025).
Kasus ini telah dilaporkan secara resmi ke Polda Yogyakarta dan saat ini tengah dalam proses penyelidikan oleh pihak kepolisian.
Tindakan Joshua dapat dijerat dengan Pasal 378 KUHP tentang Penipuan, yang menyatakan bahwa barang siapa dengan maksud untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain secara melawan hukum, menggunakan nama palsu, tipu muslihat, atau rangkaian kebohongan, untuk menggerakkan orang lain menyerahkan barang, dihukum penjara paling lama empat tahun.
Jika terbukti melibatkan banyak korban dan dilakukan secara sistematis, hukuman dapat diperberat dan pelaku dapat dikenai gugatan perdata untuk pemulihan kerugian.
Kasus penipuan investasi ini menjadi peringatan keras bagi masyarakat agar tidak mudah tergiur oleh janji keuntungan besar. Waspadai pihak yang meminta pembayaran awal tanpa transparansi dan tidak memiliki legalitas usaha yang jelas.
Masyarakat juga diimbau untuk selalu melakukan verifikasi terhadap skema investasi, termasuk track record pelaku dan legalitas proyek. Bila menemukan modus serupa, segera laporkan ke pihak berwajib. (Red)
View

kalo ini hoax jawpes bisa kena UU ite ga kira2...kalian bikin berita tanpa cari tau dulu kebenarannya.
BalasHapusİni pasti dia yg nulis. Komentar yg lain mengkonfirmasi bahwa dia penipu.
HapusBetul! Udah banyak korbannya.
HapusHi bandot semoga segera bertobat
HapusBacot ngentot kebanyakkan validasi
HapusPerut buncit hati busuk. Perut buncit karna makan dari uang kotor. Bentar lg kena penyakit
HapusAda kemungkinan benar. Karena saya juga kena tipu
BalasHapusKena tipu apa ? DÃ apartemen Grand Kamala Lagoon ngakunya Pilot.
HapusJoshua Endy Hamonangan penipu ulung. Dibuang sama keluarga krn keluarga malu. Emang najiisss punya anak kayak gitu.
HapusSaya udah bayar tiket yg katanya diskon krn beli melalui dia dan bakalan dia pilot yg akan menerbangkan pesawatnya. Boro2 terbangin pesawatnya. Muncul dà airport aja nggak. Konfirmasi dati Garuda, dia bukan insan Garuda.
HapusPilot gadungan
HapusKoq bisa percaya sih? Masa pilot gembrot gitu, pilot kan biasanya badannya bagus.
HapusEmang ada pilot gendut jelek? Wkwk
HapusPilot gendut kena serangan jantung di pesawat mati de penumpangnya. Mana laku gembrot gitu. Haluu
HapusSaya tau orang nya tempat tinggal nya jgk
BalasHapusAda di apartemen grand kamala lagoon bekasi Selatan
HapusBerapa banyak yg kena tipu dà Lagoon?
HapusSempat diamankan sekuriti - malu banget ahh ngaku orang kaya , mau invest dà Lagoon tapi gak bisa bayar uang sewa. Katrokk
HapusCoba tolong cariin cewe yg namanya nisa , anaknya dua
HapusNisa siapa lengkapnya? Tuh cewek ikutan nikmatin uang hasil tipu
HapusSudah pindah karena sudah di-blacklist oleh Building Management karena menimbulkan keresahan. Sudah ada beberapa korban yg kena tipu.
BalasHapusOh sudah tidak di GKL lagi?
HapusSdh tidak di GKL. Orang di sini udah jijik ama kunyuk satu ini
HapusDan sudah kabur dari grand kamala lagoon. Bawa kabur uang lumayan cukup besar
BalasHapusWaduuh. Bakal cari mangsa dà tempat lain ini mah. Tipu sana tipu sini.
HapusJoshua Endy Hamonangan real penipu. Berkedok pilot dan belaga orang kaya
HapusDia penipu ulung yang masuk Grand kamala lagoon. Berkedok pilot dan orang kaya. Mengiming-imingi uang banyak jika ikut trading dari dia, mengajak kerjasama. Ujung-ujungnya duitnya tidak balik. Tidak ada uang untuk makan dll
BalasHapusAslinya kere dan banci. Gak dapat supply dari ortu gak bisa ngapa2in selain cari duit dengan cara nipu. Omongannya gak ada yg bisa dipertanggungjawabkan.
HapusPenipu makan dari duit haram makanya badannya kayak dugong.
HapusKayak dugong atau kayak kuda nil?
HapusKayak Dajjal
HapusDajjal banci
HapusBanjingan. Nggak inget mati tuh orang
HapusPenipu yang suka berpindah tempat. Tidak bisa bayar sewa unit. Pindah dari tempat ke a tapi ditagih bayar berkelit terus
BalasHapusBelum bayar tp cari unit lain krn gak mampu bayar sewaan dan niat kabur. Tinggal aja dà kontrakan petak jgn sok dà apartemen
HapusJoshua Endy Hamonangan belaga dermawan padahal penipu. Traktir2 orang biar dianggap baik. Aslinya gak bermoral. Menjijikkan!
BalasHapusNgakunya muka Rambo, hati Rinto. Padahal muka Rambo hati IBLIS. Belum pernah ketemu iblis yg kayak gini. SADIS tapi belaga religius.
BalasHapusJoshua Endi Hamonangan penipu biadab. Orang diiming2in hasil trading untuk memberangkatkan umroh orang tua.
BalasHapusHasilnya zoooonk!
Coba yg daerah sudimara langsung tangkep aja suka makan bakso daerah sana
BalasHapusDia mengaku mualaf kepada calon korban yg muslim. Dan mengaku tetap Kristen kepada target nonis. Ini penistaan agama!!
BalasHapusSalam dari Klub Bowling Mahardika Artha Gading Mall ditungguin liga hari rabu jam 20.00 pada kangen semua
HapusEndy lo koq jd gitu sih? Tobatlah kasian bapk lo nanggung malu.
HapusSalah asuh
HapusWALAU saya kena tipu orang ini dan dimaki2 keluarganya ketika saya bertanya apakah dia seorang PILOT - saya tetap bersyukur bahwa saya dilahirkan dan dibesarkan di keluarga yang bermartabat. Jujur, berintegritas dan bertanggung jawab. Itulah nilai moral yang ditanamkan keluarga kami.
HapusPosting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments