Sekdakab Situbondo berikan sambutan pada acara pembukaan jambore kader posyandu |
Jawapes, SITUBONDO - Guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader. Pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Situbondo menyelenggarakan jambore kader Posyandu, Senin (14/10/2024) di Aula lantai II kantor Pemkab setempat.
Dikonfirmasi awak media usai membuka acara tersebut, Sekdakab Situbondo, Wawan Setiawan mengatakan pelaksanaan kegiatan untuk penyiapan kader. Sebab penerapan Integrasi Layanan Primer (ILP) ini sampai ke Posyandu dan dilakukan secara bertahap, sehingga yang dipersiapkan yaitu masing-masing kader harus memiliki 25 kompetensi. Tentunya ada pembekalan secara teknis dan giat ini merupakan bagian dari penyiapan kader. Di Kabupaten Situbondo ada 20 Puskesmas, maka satu Puskesmas diwakili oleh Posyandu terbaik. Sehingga nanti mereka akan menerapkan posyandu ILP.
"Posyandu ditingkatkan kemampuannya, lalu ditingkatkan tugas dan kader-kadernya dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat. Jadi ILP ini tidak terfokus di Puskesmas saja, tetapi juga di Posyandu yang berhadapan langsung dengan masyarakat. Hari ini ada 20 posyandu. Masing-masing posyandu ada 5 kader, jadi semuanya berjumlah 100 orang kader yang dilatih," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Situbondo, dr. Sandy Hendrayono menerangkan, pada Tahun 2024, sudah ada beberapa Puskesmas yang posyandunya membuka layanan seluruh siklus hidup, yaitu 57 Posyandu ILP. Menurutnya, terkait layanan di Posyandu siklus hidup agar bisa berjalan secara optimal, maka diperlukan kader yang memiliki 25 kompetensi kader bidang kesehatan secara bertahap. Adapun tujuan dilaksanakan kegiatan jambore ini, yaitu untuk meningkatkan kinerja dan keterampilan kader Posyandu di era transformasi layanan primer.
"Narasumbernya dosen dari Unej Jember untuk memberikan materi program pencegahan HIV, terutama kasus LGBT. Kemudian sedikit materi referensi kader," bebernya. (Fin)
Pembaca
Posting Komentar