Percepat Transformasi Digital, Pemkab Banyumas Lakukan MoU KKPD

Penandatanganan MoU kemitraan keuangan Pemda Banyumas dengan Bank Jateng Cabang Purwokerto.

Jawapes, BANYUMAS - Pemerintah Kabupaten Banyumas bersama dengan Bank Jateng Cabag Purwokerto melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama kemitraan keuangan Pemerintah Daerah melalui Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD), Sabtu (30/12/2023) di Krisna Ballroom Java Heritage Hotel.

Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro menjelaskan, bahwa Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota kini diwajibkan menerapkan KKPD dalam pelaksanaan pembayaran belanja melalui uang persediaan. Hal ini sesuai dengan Permendagri No.79 tahun 2022 tentang petunjuk teknis penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah dalam pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

"KKPD tidak hanya menjadi alat pembayaran saja, melainkan sebagai instrumen pengendaliaan pengeluaran yang lebih efisien, akuntabel dan transparan. Dengan KKPD, kita dapat meminimalkan risiko penyalahgunaan anggaran dan memastikan setiap rupiah yang dikeluarkan sesuai dengan aturan dan kebutuhan yang benar," katanya.

Ia berharap, KKPD bisa segera di implementasikan agar kualitas pelayanan publik di Banyumas semakin meningkat dan menjadi Pemimpin dalam pengelolaan keuangan daerah yang modern.

"Persyaratan-persyaratan formal dan administrasi saya pikir harus bisa dikejar supaya dalam waktu yang tidak lama Pemerintah Daerah bisa bekerja secara optimal," ujarnya.

Sementara Kepala BKAD Amrin Makruf menuturkan, KKPD juga menjadi persyaratan dalam melakukan evaluasi rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Provinsi dan Kabupaten/Kota tahun anggaran 2024 secara berjenjang.

"KKPD juga menjadi salah satu indikator penilaian kinerja Pak PJ dan BKAD dalam bidang keuangan. Jadi memang KKPD ini harus dilaksanakan," ungkapnya.

Ia juga mengajak kepada seluruh Jajaran Pemkab Banyumas serta seluruh pihak terkait untuk mengitegrasikan KKPD dengan optimal dalam setiap proses pengelolaan keuangan.

"Ini adalah langkah awal menuju Pemerintah yang lebih efisien dan dapat dipercaya," tuturnya.(Cpt)
Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama