Bukasan anggota dewan dari PDIP, mengatakan hari kebangkitan bangsa adalah hari bersejarah yang sangat penting dalam rangkaian perjuangan dalam membentuk bangsa.
"Tepat bersamaan dengan tanggal 20 Mei tersebut lahirlah organisasi modern bernama Boedi Oetomo yang lahir dari inisiatif Dr. Wahidin Sudirohusodo dan didirikan oleh Dr. Soetomo, yang saat itu menjadi mahasiswa Fakultas Kedokteran Stovia," ungkapnya.
Lebih lanjut, bukasan menjelaskan bahwa Boedi Oetomo yang bermakna laku adab yang mulia atau utama berangkat dari niat luhur para kaum terdidik dari putera-puteri bangsa Indonesia.
Para pejuang mengabdikan diri dan hidupnya dalam membangunkan rakyat yang saat itu kehilangan harapan, kehilangan jati diri dan kehilangan arah masa depan untuk bangkit, bangun dan memperjuangkan kehidupan mereka berdasarkan laku adab yang mulia.
"Gerakan ini mengingatkan bahwa tradisi yang luhur dan tinggi yang dimiliki oleh negeri ini dimasa lampau merupakan kebudayaan dan bekal bagi kebangkitan yang tak ternilai harganya untuk menatap arah jalan perjuangan kedepan, dalam membentuk dan membangun bangsa," jelasnya.
Pantauan dari awak media melihat juga wakil bupati Lumajang bunda indah, Kapolres Lumajang, undangan dewan, kejaksaan, OPD terkait yang hadir di taman makam pahlawan semua berlangsung dengan Hidmat dan semuanya berakhir dengan aman dan lancar proses peringatan hari kebangkitan nasional ke-115.
( Eko )
Pembaca
Posting Komentar