Puti Guntur Soekarno Hadiri Launching Yayasan Sarinah Djoeang

Puti Guntur Soekarno saat hadiri launching Yayasan Sarinah Djoeang

Jawapes, SIDOARJO
- Hj. Puti Guntur Soekarno, S.IP menghadiri launching yayasan Sarinah Djoeang di Jl. Raya Nilam Desa Tambak Rejo Kecamatan Waru, Sidoarjo, Senin (20/3/2023).


Ketua yayasan Sarinah Djoeang, Yayuk Edy Widodo menyampaikan bahwa didirikan yayasan Sarinah Djoeang ini untuk mengenang sejarah Bung Karno. "Yang bertujuan untuk kegiatan sosial," ucapnya.


Dalam kesempatan tersebut, Puti dari PDIPerjuangan menceritakan awal mula nama 'Sarinah' yang akhirnya digunakan sebagai pengingat sejarah. 'Sarinah' adalah mbok emban (red:suster) nya Bung Karno waktu kecil.


"Namun pada jaman dulu, seorang mbok emban tidak seperti sekarang yang harus memakai seragam. Justru 'Sarinah' ini dianggap sebagai ibu bagi Bung Karno saat itu," ujarnya.


Puti bersama Yayuk dan Edy Widodo serta Hamzah

Lebih lanjut, Puti menjelaskan bahwa Bung Karno dilahirkan dari keluarga wong cilik (red: orang tidak mampu) yang rumahnya sangat sederhana, lantainya dari tanah dan tidur di dipan kayu.


Jadi, disaat beliau sudah dewasa, Bung Karno dikenal sebagai tokoh ideologi Pancasila yang disegani dan dihormati di seluruh dunia merupakan tokoh besar yang terbentuk dari inspirasi dua orang wanita yaitu ibundanya Ida Ayu Nyoman dan mbok emban Sarinah.


"Jadi dua orang inilah yang mendidik Bung Karno soal budi pekerti, cinta Tanah Air, cinta kepada Indonesia, cinta kepada rakyat kecil dan sesama," sampai Puti menirukan ucapan Bung Karno.


Dan saat ini, dengan diresmikannya Yayasan Sarinah Djoeang ini, nantinya dapat memperjuangkan atau memberdayakan kaum perempuan sehingga hidup sejahtera, tutupnya.(tyaz)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama