Diskoperindag Lakukan Tera Ulang Alat UTTP Milik PG Wringin Anom

www.Jawapes. Or. Id
Pengecekan alat UTTP jembatan timbang elektronik milik PG Wringin Anom
 

Jawapes, SITUBONDO - Guna menjamin kebenaran pengukuran pada Alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP), maka Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Situbondo melaksanakan kegiatan pelayanan tera dan tera ulang alat UTTP milik PTPN XI PG Wringin Anom, Kecamatan Panarukan, Kamis (9/3/2023).


Kabid Metrologi Diskoperindag Situbondo, Suciningsih, S.Sos menjelaskan, saat ini pihaknya melakukan tera dan tera ulang alat UTTP milik PG Wringin Anom yang digunakan untuk pelaksanaan giling. Kemarin sudah dilaksanakan kegiatan serupa di PG Asembagus dan PG Panji. Kegiatan tera ulang ini dilakukan untuk menindaklanjuti Undang-undang Nomor 2 Tahun 1981 tentang Metrologi Legal dan Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.


"Tujuan dilakukan tera ulang adalah untuk menstandartkan alat UTTP milik pelaku usaha, sehingga timbangannya sesuai kembali normal. Tak hanya itu, pelaksanaan fasilitasi ini dalam rangka untuk memperoleh kebenaran daripada pengukuran. Harapannya agar pihak produsen ataupun konsumen sama-sama di untungkan," ucapnya.


Lebih lanjut, Suciati Kabid Metrologi menerangkan, ada tiga penera di Diskoperindag Situbondo. Sebelumnya semua Pabrik Gula (PG) sudah melakukan pengajuan uji tera ulang ke Diskoperindag, kemudian dirapatkan untuk menentukan jadwal pelaksanaan tera ulang. Layanan tera ulang ini ada biaya retribusi untuk disetor ke Pendapatan Asli Daerah (PAD).


Penera saat melakukan tera ulang alat UTTP


Sementara itu, Manajer Pengolahan PG Wringin Anom, Nuruddin mengatakan, kegiatan tera ulang rutin dilaksanakan setiap tahun oleh Diskoperindag dan tenaga peneranya sudah ahli. Di awal tahun untuk persiapan masa giling, ada tiga timbangan di PG Wringin Anom yang di tera ataupun tera ulang. Yaitu alat UTTP jenis jembatan timbang elektronik, timbangan DCS dan timbangan gula.


"Untuk jembatan timbang sendiri sebelumnya dari single load cell menjadi full load cell dengan harapan timbangannya lebih awet," pungkasnya. (Fit/Fin)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama