Tingkatkan Pengetahuan, FIK UNIB Sukorejo Berikan Edukasi Manfaat Minyak Atsiri

Tingkatkan Pengetahuan, FIK UNIB Sukorejo Berikan Edukasi Manfaat Minyak Atsiri
FIK UNIB Sukorejo melaksanakan penyuluhan dan pendampingan pemanfaatan minyak atsiri 



Jawapes, SITUBONDO - Dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Prodi S-1 Kebidanan dan Prodi S-1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Ibrahimy (UNIB) Sukorejo Situbondo melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pemberian penyuluhan dan pendampingan pemanfaatan minyak atsiri dari bahan alam bunga mawar dan melati menjadi lilin aromaterapi terhadap ibu nifas. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Desa Kendit, Kecamatan Kendit, Rabu (11/1/3023).


Dikonfirmasi awak media, Lia Fitria, SST., M.Keb. selaku Dosen Prodi S-1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan UNIB Sukorejo menjelaskan, kegiatan ini untuk sasaran pesertanya adalah ibu-ibu nifas yang mengalami kecemasan sebanyak 30 mitra di wilayah kerja Puskesmas Kendit. Sedangkan tujuan diselenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat pada hari ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menangani kecemasan pada ibu nifas melalui pembuatan lilin aromaterapi. 


"Perlu diketahui bahwa kehamilan, melahirkan dan menjadi seorang ibu merupakan hal yang fisiologis bagi banyak wanita. Sehingga peristiwa tersebut bermakna positif dan menjadi fase transisi yang menyenangkan ke tahap baru dalam siklus kehidupannya. Namun juga bisa bermakna negatif karena menimbulkan berbagai gangguan emosional ketika setelah proses melahirkan atau pada periode masa nifas," jelasnya.


Lebih lanjut, Lia Fitria menerangkan, salah satu aspek psikologis yang berpengaruh pada masa nifas adalah kecemasan. Maka adanya lilin aromaterapi dengan aroma yang harum bisa bermanfaat untuk mengatur fungsi kognitif, mood dan kesehatan bagi ibu nifas. Selanjutnya, ada banyak jenis aromaterapi dan pada kegiatan ini akan mendemonstrasikan lilin aromaterapi menggunakan minyak atsiri bunga mawar dan melati.


"Lilin aromaterapi dari minyak atsiri ketika dibakar dapat menghasilkan jenis aroma yang mampu memberikan efek terapi ketenangan dan rileksasi," ujarnya.


Sementara itu, apt. Venny Diah Ningsih, M. Farm selaku Dosen Prodi S-1 Farmasi FIK UNIB Sukorejo menambahkan, kegiatan penyuluhan diawali dengan pengisian kuesioner pre test. Kemudian dilanjutkan dengan memberikan pemaparan materi dan demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi yang dibantu oleh mahasiswi Prodi S-1 Kebidanan. (Fin)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama