![]() |
Ketua TP PKK Situbondo didampingi Kabid Penta Dinas Ketenagakerjaan memantau para peserta mengikuti pelatihan rotan sintetis |
Jawapes, SITUBONDO - Dalam upaya menekan angka pengangguran dan ciptakan lapangan kerja baru dengan memanfaatkan potensi SDM, Dinas Ketenagakerjaan Situbondo gelar Pendidikan dan Pelatihan Rotan Sintetis berdasarkan Klaster Kompetensi bagi pencari kerja, di aula kediaman H. Abdurrahman Wakil Ketua DPRD Situbondo, Desa Jangkar, Jumat (12/8/2022).
Kegiatan pelatihan tersebut dibuka langsung oleh Ketua TP PKK Situbondo Hj. Juma'ati Karna Suswandi dan turut dihadiri Kepala Dinas Ketenagakerjaan Situbondo Didik Sulistiyono, SH., M.Si., Ketua TP PKK Kecamatan Arjasa, Jangkar dan Banyuputih, Kabid Penta Dinas Ketenagakerjaan Lina Yuriana Soeherman,SH., MH., serta diikuti peserta pelatihan.
Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Situbondo mengatakan, tujuan dilaksanakannya pelatihan rotan sintetis adalah sebagai upaya meningkatkan keterampilan kaum wanita menjadi pengusaha pemula yang mandiri, produktif, memiliki etos kerja tinggi dan sasaran akhirnya yaitu terciptanya lapangan kerja yang berkelanjutan. Untuk mencapai sasaran tersebut, para peserta diberikan pembekalan sesuai dengan bakat supaya membentuk usaha-usaha mandiri. Kemudian maksud kegiatan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan terhadap perkembangan trend pasar kerajinan dengan mengolah rotan sintetis menjadi barang kerajinan yang kreatif dan mampu bersaing untuk menghasilkan nilai ekonomi yang tinggi bagi ibu rumah tangga.
"Kami berharap kepada para peserta setelah mengikuti pelatihan ini, maka nantinya ilmu yang telah didapat selama pelatihan bisa terus dikembangkan dan di ketuk tularkan pada saudaranya, tetangga dan masyarakat supaya bermanfaat," kata Hj. Juma'ati.
![]() |
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Situbondo memberikan sambutan dan arahan kepada peserta pelatihan |
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Situbondo Didik Sulistiyono menyampaikan, pelatihan rotan sintetis yang dilaksanakan saat ini merupakan salah satu kegiatan dari program pelatihan kerja dan sasarannya adalah keluarga petani tembakau. Tujuan pelaksanaan pelatihan rotan sintetis yaitu untuk memberikan wawasan ilmu baru, sehingga peserta dapat mengembangkan dan menciptakan modifikasi baru di dunia fashion dengan mengolah limbah plastik berupa rotan sintetis. Tentunya hal ini sekaligus promosi trend pasar kerajinan, harapnya dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga peserta pelatihan dengan mendorong kemandiriannya. Kegiatan pelatihan rotan didanai oleh DBHCHT tahun anggaran 2022.
"Mudah-mudahan setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat membuka usaha kerja dan merekrut tetangga disekitarnya untuk ikut bekerja. Perlu diketahui, pelatihan rotan sintetis dilaksanakan selama 7 hari dan jumlah pesertanya sebanyak 25 orang. Saya berpesan kepada seluruh peserta agar benar-benar serius ketika mengikuti pelatihan, sehingga harapannya setelah acara pelatihan mereka bisa mandiri dan siap menghadapi dunia kerja," pungkasnya. (Fin)
Pembaca
Posting Komentar