Dinas Ketenagakerjaan Situbondo Adakan Pelatihan Pengolahan Buah Mangga Guna Pengembangan Kompetensi

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Situbondo didampingi Kabid Penta meninjau hasil olahan makanan bahan dasar mangga

 

Jawapes, SITUBONDO - Dinas Ketenagakerjaan Situbondo resmi menutup acara Pendidikan dan Pelatihan  Keterampilan Pengolahan Buah Mangga Berdasarkan Klaster Kompetensi di Charisma Salad and Puding, Lingkungan Parse, Kelurahan Dawuhan, Kecamatan Situbondo, Kamis (14/7/2022).


Dikonfirmasi oleh awak media, Kabid Penta Dinas Ketenagakerjaan Situbondo Lina Yuriana Soeherman, SH., M.Si., mengatakan tujuan kegiatan pelatihan ini yaitu untuk memaksimalkan olahan aneka makanan dari bahan dasar mangga yang termasuk buah lokal khas Kabupaten Situbondo. Ketika musim panen, buah mangga menjadi berlimpah dan harga jualnya anjlok. Oleh karena itu, disini para peserta pelatihan belajar bersama-sama mengembangkan inovasinya mengolah buah mangga menjadi berbagai macam olahan makanan, seperti kue tradisional, kue modern, selai, sirup dan lainnya, sehingga bisa menarik minat konsumen dan memiliki nilai jual yang tinggi.


Riskiyah anggota Komisi IV DPRD Situbondo Fraksi PDIP hadiri acara pelatihan pengolahan mangga 


"Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30 orang dan mereka rata-rata sudah punya dasar karena memiliki usaha makanan kue tradisional. Kami berpesan kepada peserta usai mengikuti pelatihan agar menularkan ilmunya ke orang-orang disekitarnya supaya buah mangga lokal khas Situbondo tidak dijual dengan harga murah, tetapi bisa diolah menjadi berbagai makanan dengan meningkatkan kualitas dan rasa," jelas Kabid Penta.


Lebih lanjut, Lina Yuriana menjelaskan, kegiatan pelatihan pengolahan buah mangga yang diselenggarakan saat ini adalah bentuk kerja-sama antara Dinas Ketenagakerjaan Situbondo dengan program jaring aspirasi masyarakat (Jasmas) milik Riskiyah Nurfadilah anggota Komisi IV DPRD Situbondo Fraksi PDIP. (Fit/Fin)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama