Warga Purwoasri Kecamatan Sukosewu Gotong Royong Padamkan Rumah Yang Terbakar

Jawapes.or.id Bojonegoro - Musim kemarau sering terjadi musibah kebakaran di Jawa Timur, khususnya di Kabupaten Bojonegoro. Untuk itu masyarakat hendaknya selalu hati-hati jika membuang sesuatu yang bisa akibatkan kebakaran. Seperti halnya  salah satu rumah milik Juminah (39) warga Dusun Payak Desa Purwoasri Rt003/Rw001 Kecamatan Sukosewu Bojonegoro yang terjadi kebakaran pada Minggu (21/7/2019).

Camat Sukosewu M.Yasir kepada para awak media membenarkan jika terdapat musibah kebakaran yang menimpa rumah salah satu warga di wilayahnya.

“Kebakaran terjadi cukup singkat sehingga warga langsung bergegas dan bergotong royong untuk memadamkan api dengan alat seadanya," ungkapnya.

Camat Sukosewu M.Yasir sangat mengapresiasi atas kekompakan warga Purwoasri, sebelum api menjalar kerumah tetangga, warga segera bergegas mengambil bak yang berisikan air dan ada pula yang memadamkan dengan pelepah pisang.

"Api yang mengamuk di rumah Juminah, membuat warga segera menyiramkan air dengan pelepah pisang hingga api berhasil di padamkan,” pungkas Camat Sukosewu M. Yasir.

Masih menurut M. Yasir, kebakaran rumah yang berukuran 5 x11 meter persegi ini terbuat dari kayu dan dinding anyaman bambu, diketahui paling awal oleh Markun (35) yang juga tetangga korban.

Melihat kejadian itu, Markun yang juga salah satu BPD di desa tersebut berteriak minta tolong hingga warga sekitar berhamburan menuju lokasi kejadian untuk turut membantu memadamkan api dengan alat seadanya itu.

M. Yasir mengungkapkan, terjadinya kebakaran sangat cepat karena bangunan dari kayu dan berisi barang bekas yang mudah terbakar sehingga warga tak sempat melaporkan kejadian itu ke Dinas Pemadam kebakaran Bojonegoro.

“Beruntung tak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Hanya saja, ditaksir korban mengalami kerugian materi sekitar Rp 15 juta,” ungkapnya.

Berdasarkan dugaan sementara, kebakaran diduga akibat adanya puntung rokok yang dibuang dalam kondisi masih menyala hingga menciptakan api yang menyebabkan kebakaran itu.

Perlu diketahui bahwa pihak Satpol PP Kecamatan Sukosewu, mendatangi lokasi kejadian dan mendata kerugian dialami korban untuk laporan ke Dinas Pemdam Kebakaran (Damkar) yang berada di Jalan Ahmad Yani Bojonegoro.(Ad)
Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama