![]() |
| Camat Asembagus beserta jajaran memberikan arahan kepada salah satu pedagang yang berjualan di sekitar taman kota untuk turut menjaga kebersihan lingkungan dan membuang sampah pada tempatnya |
Jawapes, SITUBONDO - Pemerintah Kecamatan Asembagus melaksanakan sosialisasi sekaligus mengajak para pedagang yang berjualan di seputar taman kota untuk tetap menjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya, Senin (12/10/2026).
Camat Asembagus Faishol Afandi menjelaskan, hari ini pihaknya bersama Seksi Trantib dan Satpol PP melaksanakan giat mengunjungi stand para pedagang buah dan pelaku UMKM lainnya disekitar taman kota untuk turut serta menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan. Dalam kesempatan itu, Camat Asembagus beserta jajaran juga memberikan himbauan dan arahan langsung agar para pedagang tidak parkir kendaraan disembarang tempat. Kami berharap nantinya para pedagang yang berada di lokasi tersebut bisa ikut membantu menyampaikan kepada para pembeli (konsumen) yang datang untuk tidak membuang sampah sembarangan. Seperti sampah sisa makanan, minuman dan sampah lainnya supaya di buang ke tempat sampah yang sudah tersedia di taman kota.
"Berjualan adalah hak setiap pedagang untuk mencari rezeki, tetapi harus tetap memperhatikan kebersihan lingkungan. Apalagi saat ini Situbondo dideklarasikan sebagai kabupaten UMKM, semua kecamatan wajib mendukung program-program Bupati dan Wakil Bupati Situbondo. Salah satunya mendukung perkembangan UMKM agar naik kelas," ujarnya.
Camat Asembagus menegaskan tidak mempersalahkan para pedagang atau pelaku UMKM mencari rezeki berjualan di sekitar taman kota, tetapi kebersihan tetap dijaga. Kalau misalnya tetap melanggar tidak menjaga kebersihan lingkungan setelah diingatkan, maka pedagang yang bersangkutan tidak diperbolehkan lagi untuk berjualan di lokasi itu. Selama ini pemerintah Kecamatan Asembagus sudah hadir dengan cara humanis. Bahkan program-program pemberdayaan UMKM melalui pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan oleh Diskoperindag dan Balai Latihan Kerja (BLK) diinformasikan kepada pelaku usaha atau pedagang di Kecamatan Asembagus. (Fin)
View

Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments