![]() |
| Lapas Kota Agung gelar tes urine dan razia gabungan TNI, Polri, BNNK Tanggamus |
Jawapes Tanggamus — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kota Agung bersama Aparat Penegak Hukum (APH) menggelar razia gabungan dan tes urine terhadap warga binaan, Rabu (23/9/2026).
Kegiatan yang melibatkan unsur TNI, Polri, serta Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tanggamus tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan peredaran narkoba di lingkungan Lapas.
Razia diawali dengan apel bersama yang dipimpin Kepala Lapas Kotaagung, Ruh Harijadi. Dalam arahannya, ia meminta seluruh petugas melaksanakan pemeriksaan secara profesional, humanis, namun tetap teliti dan tegas.
Usai apel, petugas gabungan langsung menyisir blok hunian warga binaan. Pemeriksaan dilakukan terhadap kamar hunian maupun sejumlah area di lingkungan Lapas.
Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan sejumlah barang yang dilarang berada di dalam Lapas, di antaranya handphone, kabel, kepala charger, korek gas, serta beberapa barang lainnya.
Tak berhenti pada pemeriksaan kamar, kegiatan dilanjutkan dengan tes urine terhadap warga binaan yang dilakukan oleh petugas BNNK Tanggamus.
Hasilnya, lima warga binaan dinyatakan positif narkoba.
Temuan tersebut selanjutnya menjadi bahan untuk dilakukan penanganan lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku, termasuk langkah assessment dan pendampingan terhadap warga binaan yang terindikasi menggunakan narkotika.
Kepala BNNK Tanggamus, Diani Indramaya, menegaskan pihaknya siap mendukung Lapas Kotaagung dalam menangani warga binaan yang dinyatakan positif.
> “Kami dari BNNK Tanggamus akan siap dan selalu ada untuk rekan-rekan Lapas Kotaagung yang kemudian nantinya kita akan melakukan assessment,” ungkapnya.
Menurutnya, sinergi antara BNNK dan Lapas menjadi bagian penting dalam upaya menekan penyalahgunaan narkotika di lingkungan pemasyarakatan.
Sementara itu, Kalapas Kotaagung Ruh Harijadi menegaskan pihaknya tidak akan memberikan ruang bagi berbagai bentuk pelanggaran yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban, termasuk penyalahgunaan narkoba maupun masuknya barang terlarang.
“Kami berkomitmen menjaga Lapas Kotaagung tetap aman, tertib, dan bersih dari narkoba. Sinergi dengan TNI, Polri, dan BNNK akan terus diperkuat, disertai pemeriksaan dan pengawasan secara konsisten. Setiap pelanggaran akan ditindak sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” tegasnya.
Ia menambahkan, kegiatan razia dan pemeriksaan akan terus dilakukan sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan Lapas yang aman, tertib, dan kondusif. (Ady)
View

Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments