Jawapes, SIDOARJO – Kepedulian terhadap kebutuhan pangan masyarakat terus diwujudkan melalui sinergi antara TNI, pemerintah desa, dan unsur terkait. Hal tersebut terlihat dalam kegiatan penyaluran Bantuan Pangan Komoditi Beras alokasi bulan Juli, Agustus, dan September 2026 kepada masyarakat Desa Balongmacekan, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo, Kamis (10/9/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa Koramil 0816/11 Tarik, Serka Warsono, turut hadir dan melaksanakan pendampingan penyaluran bantuan kepada sebanyak 341 warga penerima manfaat yang berlangsung di Balai Desa Balongmacekan.
Masing-masing penerima mendapatkan bantuan berupa beras sebanyak 30 kilogram, sebagai bagian dari upaya membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga sekaligus meringankan beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan sambutan Kepala Desa Balongmacekan, doa bersama, kemudian penyaluran bantuan beras kepada masyarakat penerima manfaat hingga kegiatan ditutup dengan tertib.
Dalam pelaksanaannya, Serka Warsono bersama unsur terkait turut memastikan proses pembagian berjalan aman, tertib, lancar, dan tepat sasaran. Pendampingan tersebut juga menjadi bentuk perhatian Babinsa terhadap kondisi masyarakat di wilayah binaannya, khususnya dalam memastikan bantuan pemerintah dapat diterima oleh warga yang telah ditetapkan sebagai penerima.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya sebatas menjalankan tugas pengamanan dan pendampingan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun komunikasi serta kedekatan dengan warga. Dengan turun langsung ke lapangan, Babinsa dapat mengetahui kondisi masyarakat sekaligus membantu menciptakan suasana yang kondusif selama kegiatan berlangsung.
Serka Warsono menyampaikan, penyaluran bantuan pangan berupa beras ini merupakan salah satu bentuk perhatian dan kepedulian pemerintah kepada masyarakat, khususnya dalam membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga. “Kami hadir untuk mendampingi sekaligus memastikan proses penyaluran bantuan berjalan tertib, lancar, dan tepat sasaran. Bantuan beras ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi warga penerima, terutama dalam membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga,” ujar Serka Warsono.
Menurutnya, keberadaan Babinsa di tengah masyarakat merupakan wujud komitmen TNI untuk senantiasa hadir dan membantu mengatasi berbagai kesulitan warga di wilayah binaan. “Kami akan terus berupaya hadir di tengah masyarakat, tidak hanya pada saat kegiatan penyaluran bantuan, tetapi juga dalam berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya. Sinergi antara Babinsa, pemerintah desa, Bhabinkamtibmas, dan masyarakat sangat penting agar setiap kegiatan dapat terlaksana dengan baik serta memberikan manfaat bagi warga,” tambahnya.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat penerima bantuan agar memanfaatkan bantuan tersebut sebaik mungkin untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. “Kami berharap bantuan yang diterima dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk kebutuhan keluarga. Semoga bantuan ini dapat sedikit meringankan kebutuhan masyarakat dan memberikan manfaat bagi kesejahteraan warga,” pungkasnya.
Kegiatan penyaluran Bantuan Pangan Komoditi Beras di Balai Desa Balongmacekan tersebut berlangsung dengan tertib dan penuh kebersamaan. Kehadiran Babinsa bersama pemerintah desa dan unsur terkait sekaligus memperkuat semangat gotong royong serta kepedulian terhadap masyarakat, sehingga bantuan yang disalurkan dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga.(Tyaz)
View

Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments