Puskesmas Panji Layani Penerbitan Sertifikat Imunisasi pada Anak

Petugas Puskesmas Panji memberikan pelayanan imunisasi kepada balita


Jawapes, SITUBONDO - UPT Puskesmas Panji melayani penerbitan sertifikat imunisasi dasar lengkap (IDL) bagi bayi dan balita yang telah memenuhi rangkaian vaksinasi wajibnya.

Kepala UPT Puskesmas Panji, Hasmi Dwi Novika menjelaskan, dalam rangka menindak-lanjuti Instruksi Bupati Situbondo Nomor 100.3.4.2/240/431.001/2025 tentang pelaksanaan penerbitan sertifikat Imunisasi Dasar Lengkap (IDL). Maka Puskesmas Panji memberikan pelayanan penerbitan sertifikat imunisasi dasar lengkap sebagai syarat masuk sekolah bagi calon siswa baru di tingkat pendidikan PAUD, TK, dan SD pada Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026.

"Jadi setiap calon siswa yang akan mendaftar ke jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-Kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD) diminta untuk melampirkan sertifikat Imunisasi Dasar Lengkap (IDL). Bagi anak-anak yang masih belum lengkap imunisasi dasarnya bisa melengkapi dengan mengikuti imunisasi kejar di Puskesmas. Mereka bisa tetap masuk sekolah dan kelengkapan imunisasinya menyusul," ujarnya, Jumat (5/6/2026) saat dikonfirmasi awak media.

Lebih lanjut Hasmi menambahkan, sertifikat imunisasi dasar lengkap sebagai bukti bahwa seorang anak itu telah menerima vaksinasi wajib untuk membentuk herd imunity. Hingga sampai saat ini ada sekitar 320 orang anak yang telah mendapatkan sertifikat imunisasi dasar lengkap dari Puskesmas Panji. Pihaknya gencar mensosialisasikan penerbitan sertifikat imunisasi dasar kepada masyarakat melalui Posyandu, pertemuan kader dan kegiatan lainnya. (Fin)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan