Diskoperindag Situbondo Tera Ulang Alat UTTP PG Wringin Anom Pastikan Akurasi

Penera Bidang Metrologi Diskoperindag melakukan tera ulang alat UTTP PG Wringin Anom

Jawapes, SITUBONDO - Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Situbondo melalui Bidang Metrologi melaksanakan kegiatan rutin pelayanan tera ulang pada alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) milik SGN Pabrik Gula Wringin Anom, Kecamatan Panarukan, Kamis (9/4/2026).

Dikonfirmasi awak media disela-sela giat tersebut, Tri Jauhari selaku Pengawas Perdagangan Bidang Metrologi pada Diskoperindag Situbondo mengatakan, saat ini Diskoperindag melakukan pelayanan tera ulang untuk menjamin kebenaran pengukuran alat UTTP milik pelaku usaha ataupun perusahaan, salah satunya di PT. SGN PG Wringin Anom. Kegiatan tera ulang dilakukan untuk menindaklanjuti Undang-undang Nomor 2 Tahun 1981 tentang Metrologi Legal dan Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Bidang Metrologi setiap tahun rutin melakukan pelayanan tera ulang alat UTTP milik pabrik gula sebelum pelaksanaan giling. Kemarin sudah dilaksanakan kegiatan serupa di PG Asembagus dan PG Panji.

"Pelayanan tera ulang dilakukan untuk menjaga dan memastikan akurasi alat UTTP agar tetap sesuai standar. Sehingga antara produsen dan konsumen sama sama-sama diuntungkan. Jadi mereka dilindungi oleh kebenaran pengukuran alat UTTP. Kalau lolos tera ulang, berarti sudah standart," terangnya.

Lebih lanjut Tri Jauhari menjelaskan, saat tera ulang di PG Wringin Anom, semua alat UTTP dinyatakan standar sesuai aturan. Perlu diketahui bahwa layanan tera dan tera ulang pada alat UTTP di berbagai daerah kini gratis tanpa biaya retribusi sejak Januari 2024. Kebijakan tersebut merujuk pada aturan UU No. 1 Tahun 2022 untuk memastikan akurasi timbangan dalam perdagangan serta melindungi konsumen.



Sementara itu, Manajer Pengolahan SGN PG Wringin Anom, Nuruddin menyampaikan apresiasi terhadap pelayanan tera ulang yang dilaksanakan oleh Bidang Metrologi Diskoperindag Situbondo. Sebab saat pengkalibrasian UTTP sesuai dan teliti. Alat timbang UTTP harus tepat dan akurat. Ia memaparkan bahwa SGN PG Wringin Anom memiliki banyak jenis alat UTTP yang digunakan berhubungan dengan konsumennnya, dan saat ini sedang dilakukan tera ulang. Yaitu ada alat UTTP jembatan timbang, UTTP DCS (Digital Crane System), timbangan cek skill, timbangan sentisimal dan lainnya.

"Untuk jembatan timbang kita ubah yang awalnya single load cell menjadi full load cell agar ketepatan dalam menimbang bisa semakin terukur," pungkasnya. (Fin)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan