Babinsa Balongbendo Laksanakan Ubinan Padi di Jeruklegi, Perkuat Ketahanan Pangan Petani


Jawapes, SIDOARJO - Dalam upaya mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani, Babinsa Koramil 0816/10 Balongbendo, Serka Arbarofi, melaksanakan kegiatan pengubinan padi di lahan persawahan Desa Jeruklegi, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo, Kamis (9/4/2026).

Kegiatan pengubinan ini turut dihadiri oleh sejumlah pihak terkait, di antaranya Serka Arbarofi selaku Babinsa Koramil 0816/10, Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Ibu Ririn dan Bapak Wahyu, serta perwakilan Kelompok Tani (Poktan) Makmur Sentosa yang diketuai oleh Ibu Riza. Kehadiran berbagai unsur ini menunjukkan sinergi yang kuat antara TNI, penyuluh pertanian, dan para petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah.

Dalam pelaksanaan panen, diperoleh hasil ubinan dengan estimasi produktivitas mencapai 8,17 ton per hektare. Sistem panen yang digunakan adalah metode “tleser”, yang dinilai efektif dan efisien dalam proses pemanenan. Sementara itu, hasil panen tersebut langsung diserap oleh pembeli, yakni Bapak Eko, dengan harga Rp6.500 per kilogram dalam kondisi bersih.

Serka Arbarofi menyampaikan bahwa kegiatan pengubinan ini memiliki peran penting sebagai acuan dalam mengetahui tingkat produktivitas padi di suatu wilayah. “Melalui ubinan ini, kita dapat mengetahui secara pasti potensi hasil panen petani. Dengan hasil yang cukup baik ini, diharapkan mampu memberikan semangat dan motivasi bagi petani untuk terus meningkatkan kualitas budidaya pertanian,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara petani, PPL, dan Babinsa dalam menghadapi berbagai tantangan di sektor pertanian, mulai dari perubahan cuaca hingga pengendalian hama. Menurutnya, pendampingan yang berkelanjutan akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil produksi serta kesejahteraan petani. 

“Kami sebagai Babinsa akan terus hadir di tengah-tengah petani, memberikan pendampingan dan motivasi agar pertanian di wilayah Balongbendo tetap produktif dan mampu menopang ketahanan pangan daerah,” tambahnya.

Dengan hasil ubinan yang cukup optimal ini, diharapkan Desa Jeruklegi dapat terus menjadi salah satu sentra produksi padi yang unggul di Kabupaten Sidoarjo, sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal maupun nasional.(Tyaz)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan