Goes to School di SMK N 1 Bawang, Dinkominfo Dorong Siswa Bijak Bermedia Sosial


Jawapes, BANJARNEGARA - Salah satu cara agar bijak dalam bermedia sosial adalah memanfaatkannya sebagai sumber informasi serta pembelajaran, bukan sekedar untuk berinteraksi dan update status.

"Media sosial bisa menjadi tempat untuk belajar, memperluas wawasan dan meningkatkan kemampuan diri," kata Kepala Dinkominfo Banjarnegara, Sagiyo saat kegiatan Dinkominfo Goes to School di SMK N 1 Bawang, Rabu (21/1/2026).

Saat ini media sosial menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi generasi muda, para siswa sekolah. 

Namun, dibalik kecepatan dan kemudahan mendapatkan beragam informasi dari platform digital tersebut, ada banyak tantangan untuk bijak dan beretika dalam bermedia sosial.


Oleh karena itu, kata Sagiyo, para siswa dapat memilih konten-konten yang positif, inspiratif dan mendidik untuk dikonsumsi.

"Jangan asal mengikuti akun yang sering memposting informasi-informasi yang negatif dan menyesatkan karena itu juga akan berdampak negatif pada pribadi yang mengkonsumsinya," imbuhnya.

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Dinkominfo Banjarnegara, Dhian Budi Asih mengatakan, anak sekolah sangat akrab dengan media sosial, mereka adalah pengguna aktif yang setiap hari mengakses media sosial.

Dinkominfo Goes to Shcool ini menjadi upaya dalam mecerdaskan para siswa dalam bermedia sosial melalui literasi digital.

"Dengan literasi digital maka mereka dapat memilih informasi apa saja yang boleh atau tidak boleh diakses sehingga akan terhindar dari dampak negatif media sosial, salah satunya adalah tidak mudah percaya hoaks," katanya. (Egy Wardoyo)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan