Wali Kota & Pj Sekda Probolinggo Instruksikan Asuransi Korban Pohon Tumbang Cair Cepat

KAWAL HAK WARGA: Wali Kota Dr. Aminuddin didampingi Pj Sekda Dr. Rey Suwigtyo saat mengunjungi kediaman Nur Hasil (39) di Kelurahan Pakistaji. Pemkot menjamin percepatan klaim asuransi bagi keluarga korban. (Dok:Foto Diskominfo)

Probolinggo, Jawapes – Pemerintah Kota Probolinggo berkomitmen mengawal penuh pemenuhan hak asuransi bagi keluarga Nur Hasil (39), warga Kelurahan Pakistaji yang meninggal dunia akibat tertimpa pohon tumbang di Jalan Mastrip, Kamis (25/12) sore.

Wali Kota Probolinggo, Dr. Aminuddin bersama Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Dr. Rey Suwigtyo, meninjau langsung rumah duka pada Jumat (26/12) siang.

Selain menyampaikan belasungkawa, kunjungan tersebut bertujuan memastikan bantuan darurat dan hak-hak administratif keluarga korban segera terpenuhi.

Wali Kota menegaskan bahwa pemerintah daerah tidak akan lepas tangan atas musibah yang menimpa warganya. Ia menginstruksikan jajaran di tingkat RT, kelurahan, hingga kecamatan untuk proaktif membantu keluarga korban.

"Pemerintah tidak boleh lepas tangan. Kami akan mendampingi keluarga korban sampai seluruh hak administratif, termasuk asuransi, benar-benar diterima. Saya minta seluruh perangkat wilayah jemput bola, jangan sampai keluarga terbebani urusan dokumen di tengah suasana duka," tegas Aminuddin.

Kejadian naas ini, lanjut Aminuddin menjadi bahan evaluasi serius dalam mitigasi / pencegahan bencana di ruang publik, terutama dalam mengantisipasi cuaca ekstrem berupa hujan deras dan angin kencang yang melanda wilayah Probolinggo belakangan ini.

Sebagai langkah penanganan cepat, Pemkot Probolinggo menyerahkan santunan tunai sebesar Rp2,5 juta melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Probolinggo untuk memenuhi kebutuhan mendesak keluarga.

Tak hanya itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat juga menyalurkan bantuan berupa sarana usaha serta perlengkapan rumah tangga, termasuk kompor dan alat kebersihan, guna meringankan beban ekonomi keluarga yang ditinggalkan.

Senada dengan Wali Kota, Pj Sekda Kota Probolinggo, Dr Rey Suwigtyo menyatakan bahwa pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk memperketat pengawasan pohon di jalur-jalur padat aktivitas.

"Langkah ini sangat penting sebagai upaya pencegahan agar kejadian serupa tidak terulang. Kami pastikan evaluasi dan penyisiran pohon di jalur protokol dilakukan lebih intensif, mengingat cuaca ekstrem yang sedang terjadi," pungkas Suwigtyo.

Sebelumnya, Nur Hasil sempat mendapatkan perawatan medis di RSUD dr. Mohammad Saleh usai tertimpa pohon saat hujan deras mengguyur kota. Namun, nyawa korban tidak tertolong dan dinyatakan meninggal dunia di rumah sakit tersebut.(*)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan