Jawapes LUMAJANG - KONI Lumajang terus melakukan pembinaan dan pengembangan atlet persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV JATIM ) ke-9 pertengahan tahun 2025 di Kota Malang Raya.Kamis (23/1/2025)
Hari ini 23/1/2025 sedang dilaksanakan Tes Kebugaran fisik atlet berlangsung di Lapangan Stadion Semeru. Tes kebugaran Atlet dilaksanakan 23 s,d 25 januari 2025. Sebanyak 340 atlet dari 41 cabor yang ada di organisasi Koni Lumajang mengikuti Uji Tes Kebugaran.
Hal ini diungkapakan oleh Direktur SATGAS KONI Lumajang Arif Budiharjo yang juga ketua Bimpres Koni. Serta didampingi tim penguji dari Satgas Koni serta dari Tim Praktisi Sport Sience sebanyak 14 orang serta Tim Ahli Gizi 4 orang dari RS Wijaya Kusuma yang terlibat dalam Tes fisik Kebugaran atlet kali ini.
Beberapa tahapan dari Tes Kebugaran meliputi uji Mft (endurance), sit up, push up, jump board, lari 30 m, linois ( kelincahan ), lempar tangkap bola. Sedangkan Tes Flexibilitas meliputi Sit and Reach.
Menurut Direktur Puslatkab Arif, tes kebugaran atlet disamping sebagai bahan uji lebih lanjut untuk mengetahui kekuatan, kemampuan atlet dari tiap-tiap cabor. Masalahnya setiap cabor memiliki tingkat kebutuhan berbeda disetiap kemampuan kekuatan fisik atlet. Sehingga harus ada pemilahan dari kebutuhan tiap cabor mana yang lebih untuk ditekankan terhadap keperluan yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan prestasi potensi atlet, ujarnya.
Disamping Tes Kebugaran Tim Uji juga melihat dari rangkaian prestasi atlet selama ini. Sehingga nantinya hasil tes kebugaran akan disesuaikan dengan pencapaian prestasi atlet selama ini. Antara Tes Kebugaran dengan Prestasi hasilnya tidak jauh berbeda, dan dari hasil Tes Kebugaran atlet ini Tim Uji akan lebih mudah untuk menyeleksi atlet yang bisa masuk sebagai penghuni Pemusatan Latihan Kabupaten (PUSLATKAB) Lumajang sebagai persiapan Kabupaten Lumajang dalam menghadapi PORPROV JATIM IX 2025 di Malang Raya.
Budi Ketua KONI Kabupaten Lumajang menyampaikan bahwa tes kebugaran ini sangat penting guna mengetahui kondisi terkini atlit dan beliau juga mengucapkan terimakasih kepada tim penguji yang sudah bekerja luar biasa dan sangat profesional.
( Eko/Humas )
Pembaca
Posting Komentar