Simulasi Penanggulangan Bencana Hidrometeorologi guna Tingkatkan Kesiapsiagaan

 


Jawapes, SITUBONDO - Simulasi penanggulangan bencana hidrometeorologi digelar dengan tujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana.


Kegiatan simulasi tersebut berlangsung di Lapangan Sakunar, Perumahan Panji Permai, Kelurahan Mimbaan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo dengan melibatkan kurang lebih 200 peserta, Senin (23/12/2024).


Simulasi dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Situbondo, Wawan Setiawan, dan dihadiri oleh berbagai pihak termasuk Kepala Pelaksanaan BPBD Kabupaten Situbondo, Sruwi Hartanto, sejumlah organisasi dan instansi terkait, seperti PMI, Satpol PP, Polsek Panji, Koramil Panji dan kelompok relawan lainnya.


Dalam kesempatan itu, Danramil 0823/06 Panji Letnan Satu Inf Suyitno menjelaskan, kegiatan simulasi ini dilaksanakan untuk kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, mengingat Kabupaten Situbondo termasuk wilayah rawan bencana hidrometeorologi. Seperti bencana banjir, tanah longsor dan angin puting beliung. Ia juga mengingatkan bahwa puncak musim hujan di prediksi terjadi pada! Bulan Januari dan Februari 2025, sehingga masyarakat dan seluruh pihak terkait perlu siap menghadapi potensi bencana.


"Simulasi ini penting untuk mempersiapkan masyarakat dan semua organisasi terkait dalam mengantisipasi bencana, sehingga kerusakan yang ditimbulkan bisa diminimalisir. Kami berharap semua pihak dapat bekerja sama dengan cepat, tanggap, dan efisien saat bencana terjadi," harapnya.


Pada pelaksanaan simulasi ini mencakup berbagai kegiatan, seperti apel pembukaan, penyampaian laporan, dan penanggulangan bencana. Peserta melibatkan kelompok Pramuka, Satgas Bencana LPBI NU, PMI, Senkom, PMK, dan BPBD, yang dilatih untuk bertindak cepat dalam memberikan pertolongan, penyelamatan, serta pemenuhan kebutuhan dasar korban bencana.


Simulasi berjalan dengan lancar dan sukses dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan personel dan membangun ikatan antar relawan penanganan bencana di Kabupaten Situbondo, sehingga tim reaksi cepat (PRC) penanganan bencana yang handal dan profesional dapat terwujud. (*)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama