Serda Ator Sarjono Bersama PPL dan Petani Bergotong Royong Kendalikan Hama Tikus


Jawapes, SIDOARJO – Babinsa Koramil 0816/17 Gedangan, Serda Ator Sarjono, bersama para petani, petugas Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Gedangan, dan sejumlah pihak terkait melaksanakan Gerakan Pengendalian (Gerdal) Hama Tikus pada Sabtu (7/12/2024). Kegiatan berlangsung di area pesawahan Telaga RT 02 RW 02 Desa Ganting, Kecamatan Gedangan.


Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai elemen yang berperan penting dalam sektor pertanian Kepala Desa Ganting Anwar Rokip, S.H., Koordinator PPL Kecamatan Gedangan Hari, Mantri Pertanian Kecamatan Gedangan Esti, Babinsa Desa Ganting Serda Ator Sarjono, Ketua Poktan Ganting Makmur, Achmad Aris, Anggota Poktan Ganting Makmur sebanyak 25 orang.


Kepala Desa Ganting, Anwar Rokip menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berpartisipasi dalam Gerdal ini. Menurutnya, kerja sama yang baik antara petani, pemerintah desa, dan TNI sangat penting untuk meningkatkan hasil panen dan kesejahteraan petani.


Sambutan Ketua Kelompok Tani Ganting Makmur, Achmad Aris, mengajak seluruh petani untuk bersatu dalam memerangi hama tikus yang merugikan hasil pertanian.


Sambutan Koordinator PPL Kecamatan Gedangan, Hari, yang memberikan penjelasan teknis terkait metode pengendalian hama tikus.


Praktek Penggunaan Racun Tikus, kegiatan dilanjutkan dengan praktek langsung penggunaan racun tikus jenis Klerat 0,005BB. Para petani diberikan pelatihan bagaimana mengaplikasikan racun tikus secara efektif dan aman.


Babinsa Koramil 0816/17 Gedangan Desa Ganting, Serda Ator Sarjono, menekankan pentingnya sinergi antara petani, pemerintah, dan TNI dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta bukti nyata kerja sama antara petani, pemerintah, dan TNI. 


"Dengan semangat gotong royong, saya yakin hasil panen di Desa Ganting dapat meningkat, dan kesejahteraan petani pun terjamin,” ujarnya.


Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Diharapkan, upaya bersama ini mampu menekan populasi hama tikus yang selama ini menjadi ancaman bagi hasil pertanian, sekaligus menciptakan ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Gedangan.(Tyaz)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama