Jawapes, SIDOARJO – Anggota Koramil 0816/13 Wonoayu melaksanakan aksi nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan bersama unsur Forkopimka Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan pembersihan enceng gondok ini berlangsung di Dusun Kempreng, Desa Tanjungsari, Kecamatan Taman, pada Senin (30/12/2024).
Kegiatan yang melibatkan lintas instansi ini bertujuan untuk membersihkan saluran air dari enceng gondok yang selama ini menghambat aliran air, menyebabkan genangan, dan berpotensi memicu banjir saat musim hujan. Kehadiran Babinsa dari Koramil 0816/13 Wonoayu bersama Forpimka menandai pentingnya sinergi antara TNI dan pemerintah daerah dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan.
Danramil 0816/13 Wonoayu, Kapten Inf Sanusi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kelestarian lingkungan sekaligus wujud nyata implementasi Kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Pembersihan enceng gondok di Dusun Kempreng ini merupakan bagian dari upaya kita menjaga ekosistem dan memastikan saluran air dapat berfungsi dengan baik. Kami bersyukur kegiatan ini didukung penuh oleh Forpimka dan masyarakat sekitar,” ujarnya.
Kegiatan ini juga diikuti oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, serta sejumlah warga setempat yang antusias bergotong royong membersihkan saluran air. Dengan semangat kebersamaan, enceng gondok yang menumpuk berhasil diangkat dan dialihkan ke tempat pembuangan sementara.
Salah satu warga Dusun Kempreng, Bapak Suyadi, mengapresiasi kehadiran TNI dan Forpimka dalam aksi sosial ini. “Kami sangat terbantu dengan kehadiran Babinsa dan aparat lainnya. Saluran air jadi bersih, kami merasa lebih aman menghadapi musim hujan,” katanya.
Melalui kegiatan ini, Koramil 0816/13 Wonoayu berharap masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya saluran air, demi mencegah terjadinya banjir dan menjaga kesehatan bersama. Gotong royong, semangat kebersamaan, dan kepedulian adalah kunci menuju lingkungan yang bersih dan sehat.(Tyaz)
Pembaca
Posting Komentar