![]() |
Kepala DP3APPKB Situbondo memberikan sambutan dan membacakan laporan acara rakor PUG Tahun 2024 |
Jawapes, SITUBONDO - Pemkab Situbondo melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) menyelenggarakan rapat koordinasi Pengarusutamaan Gender (PUG) Tahun 2024, di Aula lantai II kantor Pemkab setempat, Selasa (5/3/2024).
Dalam kesempatan itu saat dikonfirmasi awak media, Kepala DP3APPKB Situbondo, H. Imam Darmaji menjelaskan, hari ini mengadakan rakor PUG Tahun 2024, dimana dari awal pihaknya sudah mengingatkan agar pelaksanaan penganggaran ataupun pembangunan harus memberikan kesempatan bagi laki-laki dan perempuan dalam hal keseteraannya. Artinya di masing-masing OPD dalam pelaksanaan anggaran ataupun kegiatannya harus menjamin adanya keseteraan gender. Yakni memberikan peluang yang sama antara laki-laki, perempuan, disabilitas ataupun warga yang termarjinalkan untuk dijamin ikut berpartisipasi dalam pembangunan.
"Salah satu yang diharapkan indikator penilaian keseteraan gender yaitu ada pemberian penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak. Dimana setiap tahun untuk menilai keseteraan gender ini diadakan Anugerah Parahita Ekapraya. Alhamdulillah Kabupaten Situbondo pada Tahun 2023 mendapat predikat Nindya. Ini menjadi kebanggaan bagi kita karena di Provinsi Jatim hanya ada 6 kota/kabupaten yang mendapat penghargaan APE tingkat Nindya," ucapnya.
Lebih lanjut, Kepala DP3APPKB Situbondo mengatakan, guna mempertahankan penghargaan APE di Tahun 2024, diharapkan tetap adanya sebuah koordinasi dan partisipasi dari semua OPD yang hadir pada saat ini untuk menjamin pelaksanaan pengarusutamaan gender di Kabupaten Situbondo bisa berjalan dengan baik. (Fin)
View
Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments