Bersih-bersih Pantai oleh anggota gabungan bentuk kepedulian Polri.
View
Jawapes, Kebumen - Polres Kebumen menggelar kegiatan peduli lingkungan, dengan membersihkan Pantai Pasir, Kamis (13/07/2023) di wilayah Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Kegiatan tersebut mengambil tema "Membersihkan Sampah Serentak Bersama Polri" yang diikuti kurang lebih 300 peserta gabungan dari Polres Kebumen, Polsek Jajaran, TNI AD, TNI AL, Nelayan, KKN Mahasiswa Unsoed dan relawan.
Kapolres Kebumen AKBP Burhanuddin saat memimpin kegiatan mengatakan, bersih-bersih ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap kebersihan lingkungan pantai serta sebagai aksi ajakan kepada masyarakat agar lebi peduli terhadap kebersihan Pantai.
"Tujuan dari kegiatan itu, memberi contoh serta edukasi kepada masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya," katanya.
Selain Polres Kebumen, gerakan bersih-bersih Pantai juga dilakukan serentak oleh Jajaran Polri di seluruh Indonesia.
Kegiatan bersih-bersih ini diawali apel pengecekan, lalu pembagian kantong besar untuk menampung sampah yang dikumpulkan. Sedangkan Pembersihan dilakukan dengan menyusuri garis pantai dari barat jalan ke arah timur. Sampah yang dikumpulkan merupakan sampah organik maupun un organik berupa plastik, ranting-ranting dan sampah dedaunan.
Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Kebumen, Bejo mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan bersih-bersih Pantai terus dilestarikan karena lingkungan pantai yang bersih memudahkan nelayan dalam menangkap ikan.
"Sampah sungguh sangat mengganggu. karena sampah plastik yang datang dari sungai nanti terkumpul di laut dan ini mengganggu habitat ikan. Selain itu, sampah juga mengenai jaring nelayan sehingga mengganggu saat penangkapan ikan," terangnya.
Bejo mewakili para nelayan mengucapkan terima kasih dengan gerakan membersihkan Pantai. Ia berharap, gerakan membersihkan Pantai juga diikuti kesadaran masyarakat akan menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan.
Pantai Pasir yang dilakukan pembersihan adalah lokasi bersandarnya kapal Nelayan Rukun Pasir yang kurang lebih beranggotakan 802 nelayan.
Sementara salah satu Mahasiswa KKN Unsoed Erma Dwi Hasanah mendukung penuh gerakan bersih-bersih Pantai. Menurutnya, pantai yang semula terlihat banyak sampah yang berserakan kini terlihat lebih bersih dan nyaman. Setelah sampah terkumpul lalu diangkut menggunakan kendaraan Patroli Polsek keluar dari pantai.(Khaidir)
View
Posting Komentar