![]() |
Pelaksanaan kirab manten tebu yang dilaksanakan oleh PG Wringin Anom |
Jawapes, SITUBONDO - Mengawali musim giling Tahun 2023, SGN Pabrik Gula (PG) Wringin-anom menyelenggarakan kegiatan rutin tradisi kirab manten tebu yang diiringi dengan tarian reog dan melaksanakan selamatan buka giling sebagai bentuk ungkapan rasa syukur atas akan dilaksanakannya penggilingan tebu tahun ini.
Pantauan awak media, usai prosesi manten tebu dilanjutkan dengan acara selamatan giling yang berlangsung di gedung balai pertemuan PG Wringin Anom, Kecamatan Panarukan, Sabtu (20/5/2023).
Dalam keterangannya, General Manager PG Wringin Anom, Agus Budi Juwono mengatakan, atas dukungan dari seluruh karyawan dan kelompok tani, PG Wringin Anom siap melaksanakan kegiatan giling tebu di tahun ini, baik diluar ataupun dalam pabrik. Di dalam pabrik persiapan giling sudah dilalui semua sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan oleh direksi SGN. Sedangkan di luar pabrik, pihaknya sudah memperbaiki jalur-jalur lori.
"Untuk target giling tebu di Tahun 2023 ini, Insya Allah kita akan menebang tebu dengan luasan lahan 1.587 hektare. Lalu, jumlah tebu yang akan di tebang sekitar 142.501 ton dengan target capaian hasil gula 9.725 ton. Kalau RKAP rendeman 6,80 persen. Giling tebu akan dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2023," paparnya.
![]() |
GM PG Wringin-anom menyerahkan potongan tumpeng kepada Ketua APTR pada acara selamatan buka giling |
Lebih lanjut, Agus Budi Juwono menjelaskan, hari ini juga melaksanakan kegiatan tebang tebu manten di kebun salah satu petani dan acara selamatan buka giling. Adanya kegiatan selamatan ini, berharap masyarakat bisa turut mendukung kelancaran kegiatan giling di PG Wringin Anom. Memasuki masa giling, seluruh sarana prasarana telah disiapkan dengan baik. Untuk kesiapan SDM, karyawan sudah dipanggil melakukan tes wawancara dan tes kesehatan oleh dokter perusahaan.
"Dalam minggu-minggu ini sebelum masuk kerja karyawan diberi pembekalan pelatihan kembali untuk kesiapan giling," pungkasnya. (Fin)
Pembaca
Posting Komentar