Jawapes, SIDOARJO – Sinergi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo dan DPRD Kabupaten Sidoarjo tidak hanya dibangun melalui forum resmi pemerintahan. Komunikasi dan koordinasi kedua lembaga juga diperkuat melalui kegiatan olahraga bersama.
Bupati Sidoarjo H. Subandi bersama jajaran kepala organisasi perangkat daerah (OPD) bertanding sepak bola melawan anggota DPRD Sidoarjo di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jumat (7/8/2026) sore.
Pertandingan persahabatan tersebut menjadi ajang mempererat komunikasi antara jajaran eksekutif dan legislatif. Selain berolahraga, kegiatan itu dimanfaatkan untuk membangun suasana yang lebih cair sehingga koordinasi dalam pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan daerah dapat berjalan semakin baik.
Dalam pertandingan tersebut, Bupati Sidoarjo H. Subandi memimpin kesebelasan Pemkab Sidoarjo. Ia didampingi sejumlah kepala OPD yang turut ambil bagian dalam laga. Sementara dari kubu legislatif, Ketua DPRD Sidoarjo Abdillah Nasih memimpin para anggota DPRD untuk menghadapi tim eksekutif.
Pertandingan berlangsung cukup kompetitif. Kesebelasan DPRD Sidoarjo berhasil mencetak tiga gol ke gawang tim Pemkab Sidoarjo yang dijaga Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Sidoarjo.
Tim Pemkab Sidoarjo kemudian mampu membalas melalui satu gol yang dicetak Kepala Dinas Perhubungan Sidoarjo. Namun, hingga pertandingan berakhir, tidak ada tambahan gol dari kedua kesebelasan.
Dengan hasil tersebut, tim DPRD Sidoarjo berhasil memenangkan pertandingan persahabatan dengan skor 3-1 atas tim Pemkab Sidoarjo.
Bupati Sidoarjo H. Subandi mengatakan, olahraga bersama menjadi salah satu sarana untuk mencairkan komunikasi antara eksekutif dan legislatif. Menurutnya, komunikasi yang baik menjadi bagian penting dalam membangun sinergi untuk menjalankan pemerintahan dan pembangunan daerah.
“Olahraga bersama seperti ini menjadi simbol kekompakan dan kerja sama yang kuat antara Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dengan DPRD Sidoarjo,” ujar Subandi.
Ia menegaskan, DPRD merupakan mitra kerja pemerintah daerah dalam membangun Kabupaten Sidoarjo. Pemkab memiliki tanggung jawab menjalankan roda pemerintahan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sementara DPRD menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan.
Menurut Subandi, pembagian fungsi tersebut perlu dijalankan secara beriringan dengan tetap mengedepankan komunikasi dan penghormatan terhadap kewenangan masing-masing lembaga.
“Sinergi dapat dibangun melalui komunikasi yang terbuka, penyelarasan program kerja, serta saling menghargai fungsi dan wewenang masing-masing dalam perencanaan, penganggaran, dan pengawasan pembangunan daerah,” katanya.
Sementara itu, Ketua DPRD Sidoarjo Abdillah Nasih menyambut positif kegiatan olahraga bersama tersebut. Ia menilai kegiatan informal seperti pertandingan sepak bola dapat menjadi ruang untuk mempererat hubungan antara jajaran DPRD dan Pemkab Sidoarjo.
Menurutnya, hubungan yang harmonis antara legislatif dan eksekutif diperlukan agar pembahasan berbagai agenda pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik dapat berlangsung secara konstruktif.
“Yang terpenting bukan hanya hasil pertandingan, tetapi bagaimana kegiatan ini dapat mempererat komunikasi dan kebersamaan. Dengan komunikasi yang baik, koordinasi antara DPRD dan pemerintah daerah akan semakin mudah,” ujar Abdillah.
Ia menambahkan, perbedaan pandangan antara legislatif dan eksekutif merupakan bagian dari dinamika pemerintahan. Namun, perbedaan tersebut diharapkan tetap berada dalam koridor kemitraan dan kepentingan masyarakat.
Pertandingan persahabatan itu pun ditutup dalam suasana penuh keakraban. Meski DPRD Sidoarjo keluar sebagai pemenang dengan skor 3-1, kedua pihak sepakat menjadikan olahraga bersama sebagai salah satu sarana memperkuat komunikasi dan sinergi dalam menjalankan tugas pemerintahan di Kabupaten Sidoarjo.(Tyaz)
View


Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments