Kearifan Lokal Leluhur Desa Ranupani, Akan Gelar Tasyakuran Pembangunan Rest Area

Jawapes Lumajang - Pembangunan yang dikerjakan oleh pemerintah daerah kabupaten Lumajang salah satunya rest area yang berada di kawasan TNBTS akan dilakukan tasyakuran warga desa ranupani, Jum,at (23/6/2023).

Awak media saat berada dilokasi desa Ranupani kecamatan senduro melihat masih ada pengerjaan normalisasi di Ranu Pani dan pengembangan pengerjaan yang lain di kawasan taman nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS ).

Untung Raharjo selaku kepala desa ranupani kecamatan Senduro menyampaikan pada awak media penduduknya kurang lebih 1.487 jiwa mempunyai latar budaya dan kearifan lokal yang terus dipertahankan.

Alhamdulillah hari ini ada pertemuan musyawarah warga desa ranupani dengan melibatkan TNBTS, Babinsai, babinkamtibmas, pengurus RT RW, tokoh agama, serta perangkat desa ranupani. Pertemuan ini membahas beberapa agenda antara lain sebagai wujud syukur atas pembangunan toko, tempat pertemuan, tempat parkir direncanakan kegiatan tasyakuran atas selesai pembangunan ini.
" Semua hasil pertemuan dan koordinasi bisa berjalan dengan aman dan lancar, untuk itu mohon bantuannya dan kerja sama agar kegiatan tasyakuran bisa aman, dan tentunya kerja sama semua pihak baik pemerintah desa, Bundes , pemuda dan tentunya warga bisa bersama sama demi suskesnya acara tersebut," tuturnya.

Disinggung terkait akan dibukanya jalur pendakian Semeru yang selama ini masih di tutup karena faktor covid-19 sampai erupsi Semeru, pemerintah desa ranupani terus berkomunikasi dengan TNBTS agar segera dibuka minimal sampai Ranu Kumbolo, dan kemungkinan besar bisa dibuka jalur pendakian Semeru minimal sampai Ranu Kumbolo.

" Dengan dibukanya jalur pendakian walaupun sampai Ranu Kumbolo bisa meningkatkan perekonomian masyarakat desa Ranupani," tindasnya.

( Eko )


Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama