Jawapes Surabaya - Menjelang natal dan tahun baru, Polda Jatim menggelar rapat koordinasi, "Operasi (Ops) Lilin Semeru 2020," dipimpin Brigjen Pol. Drs. Slamet Hadi Supraptoyo didampingi Pejabat Utama (PJU) Polda Jatim serta Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, di gedung Mahameru Mapolda Jatim (15/12/2020).
Disamping itu, turut hadir pula di dalam kegiatan ini yakni Kapolres Jajaran, serta Stake Holder dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur maupun Jajaran TNI.
Dalam arahannya, Wakapolda Jatim menyampaikan, di tahun 2020 ini kita akan dihadapkan dengan dua kegiatan masyarakat yakni libur natal dan serta malam pergantian tahun baru 2021.
Dalam dua kegiatan ini menjadi perhatian serius bagi kita semua untuk menciptakan Kamtibmas yang kondusif supaya masyarakat dapat merayakan kegiatan tersebut dengan lancar, aman dan damai, lanjutnya.
"Jadi kita dihadapkan dengan dua kegiatan masyarakat tersebut yakni libur natal dan malam tahun baru 2021, maka hal ini menjadi fokus kita semuanya untuk menciptakan Kamtibmas aman dan serta kondusif," Ujar Waka Polda Jatim.
Lebih lanjut, Wakapolda Jatim mengatakan, di dalam upaya untuk menekan angka penyebaran Covid-19 yang saat ini masih kita hadapi maka pemerintah mengurangi cuti libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Dalam kebijakan pemerintah tersebut kita semua akan melakukan kegiatan operasi yustisi dan serta sosialisasi kepada masyarakat agar stay at home atau merayakan tahun baru di rumah saja.
"Dalam kondisi masih pandemi Covid-19, pemerintah mengurangi libur cuti Natal dan Tahun Baru dan serta menghimbau kepada masyarakat untuk merayakan pergantian tahun di rumah saja," jelasnya.
Kita juga perlu melakukan antisipasi potensi kerawanan secara bersama-sama menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2021 yakni aktifitas kelompok teroris dan serta radikal menjadi fokus kita bersama.
Selain itu, kerawanan lainnya di awal tahun baru bulan Januari yang telah memasuki musim penghujan ini maka kita semua perlu mengantisipasi adanya bencana di sejumlah daerah di Jawa Timur, terangnya.
Wakapolda Jatim menuturkan, "Kita semua stakeholder baik Pemda, TNI maupun Polri, harus mewaspadai pergerakan radikalisme disaat Natal dan Tahun Baru nanti, agar masyarakat yang akan merayakan natal dan serta pergantian tahun bisa merasa aman dan nyaman".
Maka untuk menjaga Kamtibmas, Polda Jatim bersinergi dengan jajaran TNI serta Polres Jajaran akan melaksanakan "Operasi Lilin Semeru 2020". Operasi ini akan dilaksanakan selama 12 hari mulai 21 Desember hingga sampai 4 Januari 2021, sambungnya.
Di dalam pelaksanaan operasi tersebut sebanyak 8.559 personil yang akan diterjunkan meliputi, sebanyak 7.859 Polres Jajaran dan di dukung dari TNI sebanyak 1.420 personil serta sebanyak 2.003 personil dari Pemerintah Daerah (Pemda) dengan ditambah dari Dinas terkait yaitu Satpol-PP, Linmas, BPBD, dan juga Pramuka.
(Dedy)
View
Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments