![]() |
Donor darah |
Donor darah bersama komponen dan elemen masyarakat ini, bertujuan untuk mewujudkan sinergitas antara TNI/Polri, Pemerintah Daerah beserta komponen dan elemen masyarakat untuk membantu PMI Banyumas dalam persediaan cadangan darah diwilayah Kabupaten Banyumas serta terciptanya kemanunggalan TNI/Rakyat.
Danrem 071/Wijayakysuma Kolonel Kavaleri Dani Wardhana, S.Sos., M.M., M.Han., dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Kasiterrem 071/Wijayakusuma Letkol Infanteri Sapto Broto, S.E. menyampaikan, mendonorkan darah kepada seseorang yang membutuhkan adalah perbuatan kemanusiaan yang sangat mulia, karena dengan mendonorkan sebagian darahnya berarti seseorang telah memberikan pertolongan kepada orang lain.
"Dilihat dari urgensinya, donor darah merupakan kegiatan kemanusiaan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat sebagai wujud kepedulian sosial," kata Danrem.
"Kegiatan ini juga wujud kepedulian TNI, sebagai implementasi dan penjabaran prajurit dalam mengatasi kesulitan rakyat sekelilingnya dan sebagai bentuk kemanunggalan TNI/Rakyat," jelasnya.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wahana dan wadah bagi prajurit dan PNS khususnya prajurit dan PNS Korem 071/Wijayakusuma dan Balak Aju Kodam IV/Diponegoro jajaran Korem 071/Wijayakusuma untuk memberikan apresiasi dan semangat kepedulian terhadap sesama, kebersamaan, kesadaran dan jiwa sosial.
"Setetes darah yang kita dermakan kepada sesama sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan. Dan dengan memberikan apresiasi ini, akan memberikan motivasi, teladan dan panutan bagi masyarakat sekitar," terangnya.

"Pasien-pasien yang membutuhkan darah, sampai sejauh ini meningkat dari tahun ke tahun. Oleh karenanya, kebutuhan darah sepertinya tidak akan pernah berhenti akan terus selalu membutuhkan," ujarnya.
Manfaat yang bisa didapat dari rutin melakukan donor darah diantaranya, akan mendapatkan cek rutin kesehatan setiap 2 bulan sampai 3 bulan sekali dengan dicek tensinya, berat badan, kemudian hemoglobinnya, kemudian dicek juga denyut nadinya, suhu tubuh sehingga bisa selalu terjaga dan terantisipasi.
"Dengan rutin melakukan donor darah juga dapat diperiksa 4 penyakit diantaranya hepatitis, Hepatitis B, Sipilis dan HIV," terangnya.(Tim)
Pembaca
Posting Komentar