Jawapes, SIDOARJO – Sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, Satpol PP, dan instansi terkait kembali ditunjukkan melalui kegiatan patroli gabungan yang dilaksanakan pada Sabtu (4/7/2026) malam, di kawasan sekitar Jalan Tol HK dan Tangkis, Desa Dukuhsari, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo.
Patroli gabungan dilakukan sebagai upaya menjaga ketertiban umum, menciptakan rasa aman, serta memastikan aktivitas masyarakat berjalan sesuai aturan yang berlaku.
Rombongan Wakil Bupati bersama unsur Forkopimka Jabon menyisir sejumlah tempat karaoke dan angkringan di sekitar Tol HK. Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pendataan serta pemeriksaan terhadap para pelayan karaoke dan angkringan yang melibatkan tenaga dari Puskesmas dan Satpol PP Kabupaten Sidoarjo.
Pemeriksaan dilakukan secara humanis dan persuasif dengan mengedepankan pendekatan edukatif kepada para pelaku usaha maupun pekerja di lokasi.
Danramil 0816/08 Jabon mengatakan, “Patroli gabungan ini merupakan bentuk nyata sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh unsur terkait dalam menjaga kondusivitas wilayah Jabon. Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dan nyaman, sekaligus mengingatkan bahwa setiap aktivitas usaha harus berjalan sesuai ketentuan yang berlaku,” ujar Kapten Inf Adi Sarwono.
Beliau menambahkan bahwa pendekatan yang dilakukan dalam patroli ini mengutamakan sisi kemanusiaan dan pembinaan, bukan semata-mata penindakan. “Kami hadir untuk menjaga ketertiban, memberikan edukasi, serta membangun kesadaran bersama agar lingkungan tetap aman, sehat, dan kondusif bagi seluruh masyarakat,” jelasnya.
Kapten Inf Adi Sarwono juga menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. “TNI bersama Polri dan pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri. Dukungan warga sangat penting untuk menciptakan wilayah Jabon yang tertib, aman, dan nyaman untuk semua,” pungkasnya.
Setelah seluruh rangkaian patroli selesai dilaksanakan, rombongan Wakil Bupati kembali menuju Pendopo Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan berakhir dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif.
Patroli gabungan ini menjadi bukti kuat bahwa kolaborasi lintas instansi mampu menghadirkan rasa aman sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga ketenteraman wilayah.(Tyaz)
View

إرسال تعليق
Hi Please, Do not Spam in Comments