Jawapes, PURBALINGGA - Kondisi bangunan gedung SMA Ma'arif Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, kian memprihatinkan. Lahan di sekitar area sekolah terus tergerus oleh aliran Sungai Karang, sehingga menciptakan potensi bahaya bagi keselamatan siswa dan guru. Sebagai langkah antisipasi, pihak sekolah memutuskan untuk mengosongkan bangunan yang terdampak erosi tersebut.
Berdasarkan pantauan di lokasi, abrasi sungai telah mendekati struktur bangunan sekolah. Guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, aktivitas belajar mengajar di area terdampak kini telah dihentikan total.
Kepala SMA Ma'arif Karangmoncol, Hj. Toyibah, S.Kom., membenarkan kebijakan pengosongan tersebut. Ia menjelaskan bahwa keselamatan warga sekolah menjadi prioritas utama saat ini.
"Kondisi gedung sekolah sekarang sudah tidak dipakai lagi dikarenakan kami khawatir dan takut hal ini bisa memicu musibah bagi siswa-siswi. Jadi, untuk sementara waktu ruangan tersebut kami kosongkan," ujar Toyibah saat ditemui di sela-sela peninjauan lokasi, Kamis (11/6/2026).
Senada dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana (Waka Sarpras),Iyan S.pd mengungkapkan bahwa dampak erosi Sungai Karang ini telah membuat tiga gedung sekolah terpaksa dikosongkan. Ia berharap pemerintah segera turun tangan melakukan normalisasi sungai.
"Kami berharap secepatnya Sungai Karang yang menggerus lahan SMA Ma'arif ini dinormalisasi. Mengingat sudah ada tiga gedung sekolah yang terpaksa dikosongkan akibat dampak abrasi ini," jelas Iyan.
Pihak sekolah sangat mengharapkan perhatian cepat dan penanganan serius dari pemerintah serta instansi terkait agar permasalahan lahan ini dapat segera teratasi.
Selain mengandalkan sektor pemerintahan, SMA Ma'arif Karangmoncol juga membuka diri terhadap uluran tangan para donatur serta kepedulian pihak swasta melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Bantuan tersebut sangat dibutuhkan untuk perbaikan fasilitas sekolah demi kelangsungan pendidikan yang aman dan layak bagi para siswa dan generasi penerus bangsa.(Tyaz)
View


إرسال تعليق
Hi Please, Do not Spam in Comments