Koptu Agus Rozi Bantu Tanam Padi di Sawah Wilayah Ngaresrejo


Jawapes, SIDOARJO - Wujud nyata kepedulian TNI terhadap ketahanan pangan kembali terlihat di persawahan Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Babinsa Koramil 0816/15 Sukodono, Koptu Agus Rozi, hadir langsung mendampingi para petani dalam kegiatan tanam padi di lahan pertanian seluas 2,5 hektare milik Khasan, anggota kelompok tani binaan (Bambang), Selasa (17/6/2025).

Kegiatan pendampingan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi bentuk komitmen TNI dalam mengawal program strategis ketahanan pangan nasional. Sejak pagi hari, Koptu Agus Rozi tampak berbaur dengan petani, membantu proses tanam, mengecek kondisi tanah, serta memberikan motivasi dan semangat agar petani tetap gigih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari cuaca ekstrem hingga keterbatasan pasokan air. 

“Kehadiran kami di sini bukan hanya untuk membantu secara fisik, tapi juga sebagai bentuk dukungan moril kepada para petani yang menjadi ujung tombak dalam menjaga ketersediaan pangan bangsa. Ketahanan pangan adalah bagian penting dari ketahanan nasional, dan kami dari TNI akan selalu berada di tengah masyarakat untuk mendukung itu,” ujar Koptu Agus Rozi saat ditemui di lokasi.

Tidak hanya itu, Koptu Agus juga aktif berkoordinasi dengan pengurus kelompok tani guna memantau perkembangan tanaman dan memastikan distribusi bantuan pertanian dapat tersalurkan tepat sasaran. Pendekatan komunikasi yang hangat dan partisipatif membuat para petani merasa lebih diperhatikan dan termotivasi.

Bapak Khasan, pemilik lahan, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian yang diberikan Babinsa. “Kami merasa tidak sendiri. Kehadiran Babinsa memberikan semangat baru bagi kami. Saat musim tanam seperti ini, perhatian dan bantuan seperti ini sangat berarti,” tuturnya.

Langkah proaktif Babinsa ini selaras dengan arahan pimpinan TNI AD agar prajurit di satuan kewilayahan turut aktif dalam mendukung ketahanan pangan di berbagai daerah. Apalagi, di tengah ancaman krisis pangan global, sinergi antara TNI dan petani menjadi modal penting dalam menjaga kedaulatan pangan Indonesia.

Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, Desa Ngaresrejo diharapkan dapat terus berkembang sebagai salah satu wilayah penyangga ketahanan pangan di Kabupaten Sidoarjo. Pendampingan seperti ini juga menjadi contoh nyata bahwa kemanunggalan TNI dan rakyat bukan sekadar slogan, melainkan tindakan nyata di lapangan demi masa depan bangsa yang lebih sejahtera dan berdaulat.(Tyaz)

Baca Juga

View

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan