Sinergi TNI dan Rakyat, Pelda Danu Dampingi Panen Raya Poktan Anugrah


Jawapes, SIDOARJO – Semangat kebersamaan dan gotong royong kembali mewarnai Sidoarjo, tepatnya di Kelurahan Taman, Kecamatan Taman. Sinergi TNI dan masyarakat dalam panen raya yang diinisiasi oleh Kelompok Tani (Poktan) Anugrah. Rabu (14/5/2025) pagi, para petani dengan didampingi oleh Babinsa yang dekat dengan rakyat, Pelda Danu Wiriadi, bahu-membahu memanen hasil jerih payah mereka.


Luas lahan yang dipanen kali ini mencapai 7,04 hektare, dilakukan secara bertahap menyesuaikan kondisi ladang. Pada gelombang pertama, sekitar 2 hektare lahan berhasil dituntaskan, menghasilkan panen yang menggembirakan, yakni 8,454 ton gabah berkualitas. Lantaran kontur tanah yang unik, sentuhan tangan terampil para petani menjadi andalan, menggantikan deru mesin panen. Hasil panen yang melimpah ini langsung diserap oleh Perum Bulog dengan harga yang adil, sesuai dengan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) sebesar Rp 6.500 per kilogram. Suasana panen semakin hangat dengan kehadiran dan partisipasi aktif warga sekitar yang turut serta membantu, menciptakan pemandangan gotong royong yang membanggakan.


Pelda Danu Wiriadi menyampaikan rasa haru dan kekagumannya atas dedikasi para petani yang tak pernah lelah menjaga ketahanan pangan di tengah dinamika zaman. Baginya, panen raya ini bukan sekadar tugas pendampingan saja, melainkan manifestasi nyata dari kemandirian petani bangsa dalam memenuhi kebutuhan pangannya sendiri. 


“Momentum panen ini lebih dari sekadar keberhasilan menanam dan memanen. Ini adalah perwujudan semangat gotong royong yang membara, cerminan kemandirian yang kokoh, dan ikrar bersama untuk terus menjaga ketahanan pangan Ibu Pertiwi. TNI, melalui garda terdepannya yaitu para Babinsa, akan senantiasa hadir di tengah-tengah masyarakat, memberikan pendampingan dan motivasi kepada para petani agar terus bersemangat dan produktif,” ujar Pelda Danu dengan nada penuh keyakinan.


Lebih lanjut, Pelda Danu menambahkan bahwa setiap panen raya adalah tonggak penting dalam memperkuat fondasi ketahanan nasional dari sektor pertanian. TNI berkomitmen penuh untuk mendukung segala aktivitas pertanian sebagai bagian integral dari pertahanan negara yang berbasis kekuatan rakyat.


Ungkapan syukur dan apresiasi juga meluncur dari Bapak Aji Johan, Ketua Poktan Anugrah. Beliau menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kehadiran dan dukungan moril serta materiel dari Babinsa, Bulog, Petugas Penyuluh Lapangan (PPL), serta Pemerintah Kelurahan Taman. Beliau berharap sinergi yang telah terjalin erat ini akan terus berlanjut dan semakin solid, sehingga hasil panen petani dapat terserap secara optimal dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan hidup para petani.


Kegiatan panen raya ini berlangsung khidmat, aman, dan diwarnai dengan kehangatan layaknya sebuah keluarga besar. Senyum sumringah para petani menjadi pemandangan yang tak ternilai harganya, sebuah representasi bahwa peluh keringat yang tertumpah selama masa tanam kini berbuah manis. Lebih dari sekadar panen, momen ini menjelma menjadi perayaan atas soliditas, optimisme, dan harapan akan masa depan pertanian yang kian gemilang.


Melalui dedikasi dan kebersamaan Babinsa seperti Pelda Danu Wiriadi, TNI sekali lagi membuktikan bahwa pengabdian kepada bangsa dan negara tidak hanya terbatas pada palagan pertempuran, namun juga hadir di setiap jengkal sawah dan ladang, berdampingan dengan rakyat. Ketahanan pangan bukan lagi sekadar impian, melainkan tanggung jawab kolektif yang kini terwujud nyata di bumi Taman, Sidoarjo.(Tyaz)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama