Serka Khoirul Anam Tangani Kondisi Darurat Banjir di Kedungbanteng


Jawapes, SIDOARJO – Hujan lebat yang mengguyur wilayah Sidoarjo pada Jumat (7/3/2025) pagi, mengakibatkan banjir yang menggenangi pemukiman warga di beberapa desa. Salah satunya adalah Desa Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Ketinggian air yang bervariasi mempengaruhi banyak titik di desa ini, dengan titik terparah berada di RT05 RW03 yang terendam hingga 30 cm.


Sebagian besar pemukiman di RT05 RW03 terendam banjir dengan ketinggian mencapai 30 cm, menggenangi jalan-jalan serta rumah warga. Sementara itu, di beberapa titik lain, air merendam hingga ketinggian 10-25 cm, mempengaruhi mobilitas warga dan aktivitas sehari-hari.


Menanggapi kondisi darurat ini, Babinsa Koramil 0816/06, Serka Khoirul Anam, segera bertindak cepat untuk menangani situasi tersebut dengan koordinasi intensif bersama pihak-pihak terkait.


Langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Babinsa koordinasi dengan instansi terkait, Serka Khoirul Anam langsung berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo, Pemerintah Desa Kedungbanteng, dan pihak kecamatan untuk memastikan langkah-langkah penanggulangan yang cepat dan tepat, pelaporan ke komando atas.


Laporan terkait kondisi banjir ini segera disampaikan kepada Komando Atas untuk mendapatkan arahan lebih lanjut serta memastikan bantuan yang diperlukan segera tersedia, yaitu penyusunan rencana evakuasi dan bantuan, melibatkan tim gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan pemerintah desa tengah mempersiapkan langkah-langkah evakuasi bagi warga yang paling terdampak, serta mendistribusikan bantuan darurat seperti makanan, air bersih, obat-obatan, dan perlengkapan kebutuhan dasar lainnya.


Serka Khoirul Anam mengimbau agar seluruh warga desa tetap tenang, menjaga kewaspadaan, dan mematuhi instruksi dari aparat setempat. 


"Ditengah kondisi yang penuh tantangan ini, kerjasama antara warga, aparat, dan instansi terkait sangat diperlukan untuk mempercepat penanganan bencana. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, bersama TNI/Polri, akan terus memantau dan mengawasi situasi di lapangan, serta berkomitmen memberikan bantuan dan solusi terbaik untuk warga yang terdampak. Masyarakat diharapkan untuk tetap mengikuti informasi terkini dan menjaga keamanan diri serta keluarga," harapnya.(Tyaz)

Baca Juga

Pembaca

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama