Jawapes, PASURUAN - Unit Tipikor Polres Pasuruan kedatangan rombongan anggota LSM Format yang tergabung di dalam nya 7 LSM dan 2 LBH serta 4 rekan media untuk Audensi yg diterima langsung Kanit Tipikor dan KBO. Kolaburasi antara LSM yang memonitor dugaan kecurangan dan pencegahan tindak pidana dugaan Korupsi di Kabupaten Pasuruan, terutama dalam pelaksanaan proses lelang dugaan adanya pengaturan dalam proses lelang melalui LPSE oleh satuan OPD.
Kehadiran Ormas Format menyerahkan bukti-bukti dugaan Pengaturan pemenang lelang di rencana tender 2022 dimana pemenang Lelang orang yang sama di tahun 2021 juga ada dugaan sering bermasalah baik di Kota Pasuruan juga di Kabupaten Pasuruan. Ipda Bambang Sutejo selaku Kanit Tipikor Polres Kab. Pasuruan menerima Audensi, pertemuan diadakan di ruang Unit Tipikor Dermo Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan.Rabu (08/6/2022).
Seperti yang disampaikan Ismail Maki selaku kordinator, "dalam pertemuan tersebut ada beberapa poin penting diantaranya adanya dugaan permainan pengaturan pemenang lelang yang di Penyelenggaraan Sistem Elektronik Pengadaan Barang dan Jasa (LPSE) Kabupaten Pasuruan Tahun 2022," Ucapnya kepada Awak Media Jawapes.
Menurut Maki, muncul kesan siapa nantinya menjadi pemenang lelang, dari sini kami menduga sudah diatur dari awal. Apalagi nilai lelang yang mencapai puluhan miliaran rupiah ini, di sinyalir kuat pemenang selalu rekaan dinas terkait.
Lebih jauh kuat dugaan Format menilai, dalam tempo 3 Tahun ini terakhir ini, di tingkat Pemerintah Desa disinyalir tidak ada sinyal pengawasan yang melekat dan serius dalam pengelolaan maupun pengguna anggaran baik APBN, APBD maupun Dana Desa.
Kami dari LSM FORMAT Kabupaten Pasuruan minta kepada pihak Polres Pasuruan Kota tegas, proaktif dan ikut serta mengawasi, serta bisa memeriksa bukti dugaan tersebut. penggunaan uang rakyat yang dikelola dinas yang terkait, padahal kita tahu sumber dana dari uang rakyat, untuk rakyat dan dibuat kepentingan rakyat.
Ia menambahkan, intinya pihak penegak hukum Kepolisiaan diharapkan aktif dan maksimal (bukan berarti intervensi) dalam mengawasi proses lelang juga pengadaan barang dan jasa hingga pelaksanaanya,
Perlu diketahui, ada beberapa dugaan pemenang tender (lelang) yang nilainya mencapai puluhan milyar rupiah ini dikerjakan kontraktor selaku pemenang tender, jadi muncul sinyal pemenang tersebut sesuai kualifikasi seperti persyaratan yang telah ditetapkan selaku peserta lelang, bebernya didepan Kanit Tipikor.
Dalam kesempatan yang sama pihak Polres yang diwakili Ipda Bambang Sutejo menjelaskan, saya yang mewakili Kapolres Pasuruan, terima kasih atas kehadirannya di Polres dan kami tetap mengapresiasi masukan yang diberikan kepada kami yang telah andil dalam melakukan pengawasan kinerja terhadap kepolisan kata Kanit Tipikor.
" Saya mewakili dari kepolisian polres Pasuruan sangat mengapresiasi atas semangat kawan-kawan penggiat karena juga mengawasi kinerja kepolisian. Hal ini kami anggap sebagai bahan agar kami selalu berhati hati dalam bekerja, khususnya pada pelayanan dibidang hukum.”Ungkap Kanit.
Dari LPK Indonesia Bersatu SG panggilan akrabnya juga menyampaikan, beberapa Dugaan ada Indikasi pengaturan Pengadaan Alkes di masa Pandemi yang di curigai ada nya penunjukan sebuah PT sebagai rekanan pengadaan dengan nilai Miliaran rupiah. Format sudah mengkantongi beberapa bukti," Tutur nya.
Dalam penanganan dan pengawalan, sehingga bisa menangkal kabar negatif seperti saling curiga yang bisa menghambat proses penyelesaian suatu kasus yang telah dilaporkan, ulasnya
” Diharapkan kepada LSM maupun media bisa bekerja sama untuk mengawasi, sebab ini tanggung jawab kita bersama,” Pungkas Bambang mengakhiri. (Djie)
View
Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments