Top News

Musim Pembibitan Dimulai, Petani Tembakau Pacitan Berharap Penekanan Pada Peredaran Rokok Ilegal


Jawapes, PACITAN - Aktivitas petani tembakau di wilayah Desa Sedeng, Kabupaten Pacitan mulai menggeliat seiring dimulainya masa pembibitan tanaman tembakau. Sejumlah petani tampak sibuk menyiapkan lahan persemaian, menabur benih, hingga merawat bibit agar tumbuh optimal sebelum memasuki masa tanam.

Pembibitan menjadi tahapan penting dalam menentukan kualitas hasil panen tembakau. Para petani memanfaatkan lahan-lahan kecil di sekitar rumah maupun sawah untuk dijadikan persemaian, dengan perawatan intensif seperti penyiraman rutin dan perlindungan dari hama maupun cuaca ekstrem.

Arif Fiyanto Salah satu petani setempat mengungkapkan, musim tanam tahun ini diharapkan membawa hasil lebih baik dibanding tahun sebelumnya. Selain faktor cuaca, stabilitas harga juga menjadi harapan utama para petani tembakau, Rabu (29/4/2026).

“Kalau bibitnya bagus, nanti hasilnya juga bagus. Kami berharap harga tembakau tetap stabil dan tidak anjlok saat panen,” ujarnya.


Di sisi lain, para petani juga menaruh harapan besar terhadap program pemberantasan rokok ilegal yang terus digencarkan pemerintah. Mereka menilai, maraknya peredaran rokok ilegal selama ini turut memengaruhi serapan tembakau petani serta berdampak pada harga jual.

“Kalau rokok ilegal bisa ditekan, kami yakin permintaan tembakau dari pabrikan resmi akan meningkat. Dampaknya tentu ke petani juga lebih baik,” tambahnya.

Program “Gempur Rokok Ilegal” dinilai menjadi langkah strategis dalam menjaga ekosistem industri hasil tembakau yang sehat, sekaligus melindungi petani dari dampak persaingan tidak sehat di pasar.

Para petani berharap upaya tersebut tidak hanya bersifat penindakan, tetapi juga disertai sosialisasi kepada masyarakat agar tidak membeli atau mengedarkan rokok ilegal.

Dengan dimulainya masa pembibitan ini, petani tembakau di Sedeng Pacitan optimistis menyambut musim tanam 2026, dengan harapan hasil panen melimpah dan kesejahteraan petani semakin meningkat. (Not)

Baca Juga

View

Post a Comment

Hi Please, Do not Spam in Comments

Lebih baru Lebih lama

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan