PROBOLINGGO, Jawapes — Kapolres Probolinggo Kota AKBP Rico Yumasri memimpin langsung aksi bersih Pantai Mayangan, Sabtu (7/2/2026) pagi, sebagai bagian dari Gerakan Indonesia Asri yang difokuskan pada peningkatan kepedulian kebersihan kawasan pesisir.
Kegiatan dipusatkan di area timur Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan, dengan melibatkan ratusan personel gabungan dari Polres Probolinggo Kota, TNI, Polairud, Satpol PP, Pos Kamladu TNI AL, dan Pramuka Saka Bhayangkara.
Sebelum pembersihan dimulai, seluruh peserta mengikuti apel persiapan yang dipimpin langsung Kapolres di lokasi kegiatan. Setelah itu, personel menyisir sepanjang garis pantai untuk mengumpulkan sampah plastik dan limbah lain yang berserakan di kawasan pesisir.
AKBP Rico Yumasri mengatakan kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut arahan pimpinan Polri untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan. Ia menyebut aksi itu juga dimaksudkan sebagai contoh nyata agar masyarakat ikut menjaga kebersihan wilayah pesisir.
"Kami memulai dari Kota Probolinggo sebagai bentuk kepedulian bersama. Kebersihan lingkungan harus menjadi tanggung jawab semua pihak," kata Rico di sela kegiatan.
Ia menambahkan Polri tidak hanya menjalankan fungsi keamanan, tetapi juga terlibat dalam kegiatan sosial dan lingkungan. Menurutnya, kehadiran aparat dalam aksi tersebut diharapkan mendorong partisipasi masyarakat menjaga kebersihan secara berkelanjutan.
"Kami berharap kegiatan ini memberi dampak nyata dan tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial," ujarnya.
Salah satu personel Satpol PP Kota Probolinggo, Ahmad Rifai, mengatakan keterlibatan lintas instansi menunjukkan komitmen bersama menjaga kebersihan kawasan publik. Ia menilai sinergi tersebut penting untuk mempercepat penanganan persoalan sampah di wilayah pesisir.
Menurutnya, kondisi pantai yang bersih juga berpengaruh terhadap aktivitas nelayan dan masyarakat sekitar.
"Kalau lingkungan terjaga, aktivitas masyarakat dan kawasan pelabuhan juga lebih nyaman," ucapnya.
Kegiatan bersih pantai ini menjadi bagian dari dukungan terhadap program nasional Gerakan Indonesia Asri, sekaligus memperkuat kerja sama antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan unsur masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir.(Hm/Id)
View

Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments