![]() |
Ketua Kadin Jatim, Adik Dwi Putranto saat tandatangan Mou didampingi ketua HIPMI Muh. Zakaria Dimas Pratama dan kepala BPVP Sidoarjo, Muhammad Aiza Akbar |
Jawapes, SIDOARJO - Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) merupakan Unit Pelaksana Teknis dibawah Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) Republik Indonesia (RI) yang berkomitmen mencetak tenaga kerja kompeten, produktif, dan siap bersaing di pasar kerja global.
Seperti BPVP Kabupaten Sidoarjo yang sudah berdiri dan beroperasi selama 6 tahun, telah mencetak para pekerja dengan pembekalan berbagai keahlian.
Untuk memperingatinya, BPVP Kabupaten Sidoarjo menggelar Pembukaan Pekan Vokasi selama 2 hari yaitu tanggal 13-14 September 2025 di wilayah Desa Kebaron Kecamatan Tulangan dengan tema 'Bekali Diri Jadi Generasi Unggul'.
Hadir dalam kesempatan tersebut, kepal BPVP Kabupaten Sidoarjo, Muhammad Aiza Akbar, ketua Kadin Jatim, Adik Dwi Putranto, ketua HIPMI Sidoarjo, Muh. Zakaria Dimas Pratama, dan tamu undangan lain.
Kepala BPVP Sidoarjo, Muhammad Aiza Akbar menyampaikan bahwa dengan digelarnya pekan vokasi sekaligus mengajak masyarakat lebih mengenal BPVP.
Di BPVP, ada beberapa pelatihan keahlian yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Tidak ada batasan umur, namun untuk minimal 18 tahun karena sudah siap untuk terjun ke lapangan pekerjaan. Tidak hanya lulusan SMK/SMA sederajat atau mahasiswa yang bisa turut andil bagian di BPVP, masyarakat umum juga bisa menggunakan fasilitas atau layanan di BPVP jika ada kemauan maupun niat untuk meningkatkan kemampuan diri sendiri, terang Akbar.
Lanjutnya, selain pekan vokasi, tadi juga ada beberapa Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama dengan Kadin, Sekolah dan HIPMI. Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi masyarakat yang mengikuti pelatihan.
"Bentuk kerjasama ini berupa MoU penyusunan standart kompetensi di bidang industri. Sedangkan untuk materi pelatihannya disesuaikan kebutuhan di pasar industri sehingga tepat sasaran dan alumninya bisa lebih banyak terserap di bidang industri. Kami memberikan pelatihan kepada masyarakat Sidoarjo dan masyarakat Jawa Timur yang kurikulumnya sudah kita sesuaikan dengan kebutuhan industri," imbuhnya kepada awak media, Sabtu (13/9/2025).
Sementara, Ketua Kadin Jatim periode 2025/2030, Adik Dwi Putranto mengatakan bahwa tujuan Kadin dan BPVP itu sama dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang kompeten.
"Kami akan berkolaborasi bersama stake holder untuk meningkatkan produktivitas, efesiensi dan daya saing di pasar kerja yang terus berubah, serta mempersiapkan individu untuk tantangan dan peluang karier di masa depan," tandasnya.(Tyaz)
View
Posting Komentar
Hi Please, Do not Spam in Comments