Forkopimda Sidoarjo Sidak Genangan Banjir di Porong


Jawapes, SIDOARJO – Hujan deras yang mengguyur kawasan Sidoarjo pada Senin sore (16/6) menyebabkan terjadinya genangan air setinggi ±50–60 cm di sepanjang Jalan Raya Surabaya–Malang, tepatnya di sisi selatan Exit Tol Putus, Kelurahan Siring, Kecamatan Porong, Selasa (17/6/2025). Genangan air sepanjang ±500 meter ini mengakibatkan akses lalu lintas di jalur utama tersebut lumpuh total, tidak dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat, dan menimbulkan keresahan warga serta pengguna jalan.

Sebagai wujud respon cepat atas keluhan masyarakat, Bupati Sidoarjo H. Subandi, SH, M.Kn., bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sidoarjo, turun langsung ke lokasi terdampak untuk melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada Selasa pagi (17/6). Dalam sidak tersebut, Bupati didampingi oleh Dandim 0816/Sidoarjo Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo, S.Sos., Kapolresta Sidoarjo, Kepala BPBD, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.

Sidak dimulai sekitar, dengan menyusuri area terdampak menggunakan dua unit perahu karet untuk mencapai titik-titik terparah. Dari hasil peninjauan langsung, diketahui bahwa genangan tersebut disebabkan oleh saluran drainase yang tidak mampu menampung tingginya debit air hujan, ditambah kondisi geografis yang memang menjadi titik rawan genangan.

Rombongan Forkopimda bergerak meninjau lokasi penyedotan air oleh tim dari Pusat Pengendali Lumpur Sidoarjo (PPLS), yang telah mengoperasikan pompa Intran Cummins di atas tanggul Embung Ketapang. Air yang disedot langsung dialirkan menuju embung sebagai upaya darurat untuk mempercepat surutnya genangan.

Dandim 0816/Sidoarjo Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo, S.Sos., menyampaikan bahwa jajaran TNI AD, khususnya Kodim 0816/Sidoarjo, siap membantu penuh dalam proses penanganan banjir ini. “Kami hadir untuk memberikan dukungan langsung di lapangan, baik dalam bentuk pengerahan personel untuk evakuasi maupun dalam koordinasi teknis lainnya. Ini merupakan komitmen nyata kami bersama Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat,” ujarnya.


Ia juga menambahkan bahwa pihaknya siap terlibat dalam upaya mitigasi jangka panjang agar kejadian serupa tidak terus berulang. “Kami berharap sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dapat terus diperkuat dalam menghadapi tantangan cuaca ekstrem yang makin tak menentu,” tambahnya.

Seluruh rangkaian kegiatan peninjauan telah selesai dilaksanakan dengan lancar. Selanjutnya, rombongan Forkopimda melanjutkan agenda kerja menuju wilayah Kecamatan Jabon.

Langkah cepat, kolaboratif, dan responsif yang ditunjukkan oleh Pemerintah Kabupaten Sidoarjo bersama unsur TNI, Polri, dan instansi terkait dalam penanganan genangan banjir ini menjadi bukti komitmen bersama dalam melindungi kepentingan masyarakat, sekaligus sebagai cerminan nyata dari kehadiran negara di tengah-tengah rakyatnya saat menghadapi situasi darurat.(Tyaz)

Baca Juga

View

Post a Comment

أحدث أقدم

Rizal Diansyah, ST

Pimpred Media Jawapes. WA: 0818306669

Countact Pengaduan