Jawapes, SIDOARJO – Di tengah hijaunya sawah Kecamatan Gedangan, terjalin kebersamaan. Serka Achmadin, Babinsa dari Koramil 0816/17 Gedangan, tak hanya hadir sebagai aparat teritorial, namun juga sebagai bagian tak terpisahkan dari suka duka para petani. Ia dengan sigap mendampingi proses panen padi seluas 2 hektare milik Kelompok Tani Hariyono, yang dikomando oleh Rinto.
Suasana akrab terasa di antara barisan petani yang memanen padi. Di sisi mereka, tampak pula Prelawati, sang Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) yang selama ini setia memberikan bimbingan teknis. Hasil panen kali ini sungguh menggembirakan, mencapai 11 ton gabah. Angka ini bukan sekadar statistik, melainkan cerminan dari kerja keras, metode tanam yang tepat, dan sentuhan pendampingan yang intensif dari para penyuluh serta dukungan moril dari Babinsa.
Bagi Serka Achmadin, kehadirannya di tengah para petani adalah wujud nyata dari komitmen TNI dalam mendukung program ketahanan pangan pemerintah. “Sebagai Babinsa, saya merasa terpanggil untuk selalu berada di samping masyarakat, terutama para petani. Kami ingin memberikan semangat, pendampingan, dan menciptakan rasa aman agar mereka fokus dalam bertani, dari awal tanam hingga panen raya seperti ini,” tuturnya dengan penuh semangat.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi yang kuat antara petani, PPL, dan Babinsa demi hasil pertanian yang lebih baik di masa depan.
Rasa syukur dan haru terpancar dari wajah Rinto, Ketua Kelompok Tani Hariyono. “Kehadiran Pak Babinsa dan bimbingan dari Prelawati sangat berarti bagi kami. Hasil panen kali ini jauh melampaui harapan kami. Kami merasa lebih bersemangat dan percaya diri dalam mengelola lahan,” ungkapnya dengan nada penuh terima kasih.
Kisah di Desa Gedangan ini adalah potret indah bagaimana sinergitas antara TNI, pemerintah daerah melalui PPL, dan masyarakat mampu menciptakan dampak positif yang nyata. Lebih dari sekadar panen, ini adalah wujud kepedulian dan kebersamaan yang memperkuat fondasi ketahanan pangan bangsa, dimulai dari tingkat desa.(Tyaz)
Pembaca
Posting Komentar