Jawapes Cilacap,- Desa Sidasari, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap, menyelenggarakan Karnaval Desa Sidasari "MEMBANGUN SEJAHTERA" sabtu (26/8/2023)
Karnaval tersebut di ikuti oleh seluruh RT/RW, Linmas, LPPMD, BPD, Karang Taruna, PKK, Satuan Pendidikan (TK, SD, PAUD) dan kelompok ibu-ibu senam berikut, Sulthan Fashion (Pusat Grosir Pakaian Muslim Anak sampai Dewasa) serta beragam kelompok masyarakat yang lain, yang menampilkan beragam seni, mulai dari Hasil Pertanian, Miniatur Tekhnologi, Budaya adat, Senam kreasi dan beragam kreasi masyarakat desa tersebut, yang "Start dan Finish" dilapangan desa tersebut.
Iringan karnaval dikawal dengan Mobil Dinas Polsek Sampang yang di belakangnya, disusul mobil "jeep" yang dinaiki oleh Saikun SPd dan istri berikut pasukan barakuda serta kelompok yang lain, dengan rute mengelilingi desa.
Tak heran jika dijalan yang terlewati, tampak laksana "Ular Naga" yang meliak-liuk dengan beragam seni dan kreasi, yang semakin menyemarakan dan membuat antusias, baik yang mengikuti maupun masyarakat yang sekedar untuk menonton.
Hadir dalam kegiatan Karnaval tersebut, Sindy Syakir SIP, MSi (anggota DPRD Kabupaten Cilacap-Fraksi Golkar), AKP Yusuf (Kapolsek Sampang), Saikhun SPd (Kepala Desa Sidasari dan Ibu), beserta seluruh jajaran Perangkat Desanya, Panitia beserta anggota, Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas, serta ratusan warga yang secara antusias mengikuti dan menonton karnaval tersebut berikut puluhan pedagang yang berusaha mengais rejeki dengan menawarkan beragam barang daganganya.
Mereka menyatu dalam "euforia" tanpa sekat dan batas.
Tampak terlihat, sering-kali AKP Yusuf, Sindy Syakir dan Saikun SPd beserta istri yang duduk diluar pintu Kantor Desa, yang telah dipersiapkan Panitia, melambaikan tangan dan mengacungkan ibu jari untuk menyambut dan memberikan apresiasi kepada tiap kelompok yang melintas dan mempertunjukan kebolehanya didepan mereka.
Bahkan tak jarang Sindy Syakir, menyalami dan berbagi rejeki berikut berbaur serta turut berjoged ria dengan peserta sebagai "indikator" adanya kedekatan "sang legislator" dengan rakyatnya.
Disela-sela kesibukanya, tatkala dikonfirmasi Saikhun SPd, menyampaikan rasa syukur dan terima-kasihnya kepada semua pihak atas kesuksesan dan keberhasilan terselenggaranya karnaval ini.
"Alhamdulilah, Karnaval berjalan sukses dan tidak ada kendala sedikitpun, "katanya seraya menambahkan jika keberhasilan acara ini karena dukungan seluruh warga masyarakat Desa Sidasari yang telah berperan aktif dan berjuang baik secara moral maupun material".
Lebih lanjut Saikhun SPd menambahkan jika karnaval ini merupakan pesta rakyat yang merupakan bagian dari seluruh rangkaian kegiatan dalam rangka HUT RI 78 dan Tasyakuran Bumi, yang nanti malam akan dilanjutkan dengan lomba karaoke dan puncaknya pada 31/8/23, akan digelar Pentas wayang kulit ki dalang eko dari Gombong.
Dijelaskanya jika seluruh rangkaian kegiatan Tasyakuran Bumi dan HUT RI 78 tersebut di ketuai oleh Wiwit dari Karang Taruna dengan dana yang bersumber dari APBDes dan Swadaya Masyarakat, mengambil tema "Terus Melaju Untuk Indonesia Maju", dengan harapan bisa memupuk rasa persatuan dan kesatuan masyarakat dengan semangat "Bhineka Thunggal Ika", sekaligus melestarikan dan menggali Potensi yang ada demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sidasari yang "guyub-rukun dan damai, "pungkasnya.
(Mugi Irawan)
Pembaca
Posting Komentar